Марат Казей: тайна знаменитой фотографии пионера-героя

О бессмертном подвиге Марата Казея знал каждый советский школьник. Да и лицо пионера-героя было знакомо практически всем. Последний факт связан с фотографией Казея, которая украшала любое издание, посвященное героизму детей в годы Великой Отечественной войны. Правда, о том, как появился этот снимок, учебники молчали. И на то были свои причины.

Биография с «белыми пятнами»

Вообще в советские годы некоторые факты из жизни Марата Казея биографы, редакторы учебников и авторы патриотической литературы намеренно опускали.

Так, судимость отца Марата могла бросить тень на действительно героический поступок мальчика. Поэтому писатели часто ограничивались словами о том, что Казей-старший умер еще до начала войны, и мать воспитывала Марата и его сестру, Ариадну, одна. В некоторых источниках, как, например, в журнале «Воспитание школьников» за 1982 год, упоминалось, что Иван Казей служил на линкоре «Марат», в честь которого и назвал сына.

Но, как пишет Константин Залесский в большой биографической энциклопедии «Великая Отечественная война» 2013 года, Иван Георгиевич Казей ходил на линкоре «Парижская коммуна». Однако самое главное, что в 1935 году он был арестован и приговорен «тройкой» за вредительство к 10 годам лишения свободы. Казей-старший скончался в Амурлаге в 1942 году. Мать же Марата арестовывали дважды. Правда, Анна Александровна оба раза возвращалась домой. Как утверждала впоследствии сестра героя, Ариадна, именно для того, чтобы доказать, что его родители не являются врагами народа и воспитали достойного сына, Марат и совершил свой геройский поступок.

Партизанская семья

Скорее всего, на мысль податься к партизанам Ариадну и Марата подтолкнула деятельность, а потом и смерть матери. Если верить автору издания «Юные герои Отечества», Александру Бондаренко, Анна Александровна Казей, с самых первых дней войны выполняла всевозможные задания партизан и привечала в своем доме раненых. Об этом вскоре стало известно гитлеровцам. В 1942 году Анна Казей была казнена на главной площади Минска. Она оказалась жертвой одной из первых публичных казней, совершенных захватчиками в Белорусской столице. Поэтому неудивительно, что сразу после гибели матери брат и сестра оказались в партизанском отряде.

Вот только уже в 1943 году Ариадна покинула отряд, причем не по своей воле. Дело в том, что девушка отморозила ноги. Из-за развившейся гангрены, как сообщало издание «Народное образование» за 1971 год, партизанский врач ампутировал Ариадне ступни. Через несколько месяцев ее удалось переправить в госпиталь. А Марат тем временем стал опытным разведчиком. Однако в мае 1944 года в районе деревни Хоромицкие Казей и его товарищи попали в облаву. С собой у мальчика было только несколько патронов и две гранаты. Когда осталась одна граната, Марат подпустил немцев поближе и подорвал себя.

Снимок для героя

Тем не менее звание Героя Советского Союза Марату Казею присвоили далеко не сразу, а лишь через 21 год, 9 мая 1965 года. По крайней мере, именно такую дату приводят авторы издания «Страницы истории юных ленинцев» М. В. Фокина, И. Г. Гордина и Б. М. Зумакулова. Представители Президиума Верховного Совета СССР, согласно указу которого Марат Казей стал Героем уже официально, попросили его сестру Ариадну Ивановну принести самый качественный снимок брата, на котором он был бы больше всего похож на самого себя. Фотография, соответствовавшая всем перечисленным требованиям, у Казей нашлась только одна.

Тайну, которую скрывала фотокарточка Марата Казея, советские литераторы также старались не афишировать. Однако о ней поведала широкой общественности сама Ариадна Ивановна, которая, к слову, впоследствии стала заслуженным учителем Белорусской ССР и была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Оказалось, что известный теперь снимок за два куриных яйца и кружку молока сделал немец, который заходил в дом Казеев еще в самом начале войны.

Юлия Попова

Источник ➝

Какие белые генералы в эмиграции подержали Красную Армию в Великую Отечественную

Гитлеровское вторжение в СССР раскололо белую эмиграцию. Одни её представители открыто встали на сторону нацистов, считая их освободителями России от «ига большевизма», другие, продолжая быть противниками большевиков, желали победы в войне своей бывшей Родине.

Деникин против Гитлера

Так, генерал Антон Деникин, один из видных лидеров белых в Гражданскую войну, призвал русскую эмиграцию к отпору Гитлеру. Деникин повесил на стену карту и флажками отмечал на ней продвижение РККА. Сначала – на восток, затем – на запад.

Он выступал с антигитлеровскими речами и статьями. Ни арест жены, подлежащей, как все русские эмигранты до 55 лет, отправке в концлагерь, ни визит сотрудников гестапо не смогли переменить позицию Деникина.

Заручиться его поддержкой пытались власовцы, делегация которых посетила Деникина в городке Мимизане, на юге Франции близ побережья Атлантики, где генерал жил. В ответ на предложение о сотрудничестве Деникин прочёл короткую лекцию о силе Красной армии и выразил уверенность в победе СССР. Есть данные, что с Деникиным встречался и лично Власов. Деникин остался непреклонен. «Я воевал против большевиков, а не против народа. И с удовольствием стал бы командиром Красной Армии», — как-то сказал Деникин.

Оказывал Деникин и реальную помощь. Например, историк Юрий Гордеев, со ссылкой на архивные документы, сообщает, что в 1943 году Деникин отправил в СССР вагон с медикаментами, купленными на собственные деньги. Власти СССР решили принять подарок, не афишируя, от кого он.

В конце осени 1944 года, в обращении по поводу 27-летней годовщины Добровольческой армии, Деникин восхитился подвигом бойцов Красной Армии, отдавших жизни за освобождение России от «немецкой чумы», и пожелал РККА победы.

Движение «оборонцев»

Деникин был не одинок в своём неприятии германской агрессии. Среди белоэмигрантов видную роль играло движение «оборонцев», считавших, что есть Родина, которую необходимо защищать от врага, независимо от политического строя. Видным «оборонцем» был, например, адмирал Кедров, командовавший в 1920 году флотом Врангеля.

Активную роль в движении играли полковник Петр Колтышев, бывший старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии и генерал-лейтенант Петр Махров, бывший генерал-квартирмейстер штаба ВСЮР. Махров, узнав о нападении на СССР, отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову с просьбой зачислить его в РККА хотя бы рядовым. Письмо попало а руки вишистам (французское правительство Виши сотрудничало с Гитлером) и Махров стал заключённым концлагеря. Только благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махров вышел на свободу и продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

С просьбой о зачислении в РККА обращался в советские инстанции князь Николай Оболенский. Не получив ответа, он вступил в Сопротивление и стал там видной фигурой.

Можно ещё вспомнить и других «оборонцев»: генерал-майор Вячеслав Баранов, бывший начальник авиации Донского казачьего войска и армии Врангеля; казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году; генерал-лейтенант Павел Кусонский. Последний был арестован гестапо и скончался от пыток осенью 1941.

Генерал от кавалерии Петр Попов, атаман Войска Донского, резко отказался формировать казачьи части для борьбы с РККА на стороне гитлеровцев. Арестован гестапо.

Известен эпизод, когда работавший шофёром у немцев белоэмигрант-офицер не вышел на работу после 22 июня 1941 года. В ответ на требования объяснений ответил, что не является большевиком, но не видит для себя возможности продолжать работать на немцев после того, как они напала на его Родину. Умер в тюрьме.

Полковник Генерального штаба Махин служил советником в Народно-освободительной армии Югославии и стал членом югославской Коммунистической партии.

Стоит упомянуть ещё национал-большевиков и евразийцев. Если коротко, они считали СССР новым воплощением Российской империи, Сталина – «красным императором», для которого мощь и процветание России важнее интересов международных коммунистических кругов. Соответственно, РККА – это армия собственной страны, которой нужно желать победы и работать для этой победы. С воодушевлением было принято введение в 1943-м году погон, это посчитали за знак возвращения к традициям и восстановление преемственности с прежней русской армией.

https://russian7.ru/post/kakie...

Картина дня

))}
Loading...
наверх