Спасибо сынок, ты спас Кронштадт и Ленинград

Современная молодежь сегодня с удивлением узнает, оказывается, во время Великой Отечественной войны Москву немцы бомбили. А знаменитое московское метро использовалось в качестве бомбоубежище и спасло тысячи жизней. Вот таковы издержки нашего школьного образования – не знать историю города, в котором живешь. Очень жаль.

Следы бомбардировок города можно найти и сейчас. Была разрушена центральная часть дома №10 на Моховой улице. Превратился в развалины кинотеатр Центрального парка культуры и отдыха им.

М.Горького. До сих пор не восстановлен и законсервирован. Весь в повреждениях памятник Тимирязеву у Никитских ворот и множество других.

В то неспокойное время на высотках столицы оборудовали деревянные будки наблюдателей ПВО. Говорят, что некоторые остались до сих пор целыми и невредимыми. После войны, якобы, спецслужбы установили здесь радиоаппаратуру, чтобы следить за эфиром и пеленговать вражеские рации. Особо продвинуты люди утверждают, что госбезопасность до сих тайно использует в своих интересах эти строения.

Военные историки утверждают, что гитлеровская авиация не планировала мощных авиаударов по Москве, не хотели серьезных разрушений, т.к. считали, что за короткий срок овладеют столицей, а превосходство в воздухе у них было. Для немецких стратегов, тогда главным было активно поддерживать наступление наземных войск на город. В атаках на Москву обычно участвовало около 200 бомбардировщиков – это было не много для огромного города. Бомбометание шло по площадям или по крупным целям. Прицельно не получалось. Тем не менее советская столица значительно пострадала от этих бомбовых ударов. За 5 месяцев войны на Москву было сброшено 1,5 тыс. фугасных бомб, 56 тыс. «зажигалок». Погибло более 1300 человек, около 2-х тыс. тяжелораненых. Было разрушено около 425 домов, десятки зданий общественного назначения и промпредприятий. При приближении оккупантов Москве бомбардировки должны были сеять страх, панику, мешать эвакуационным мероприятиям. Иногда это им удавалось.

Как известно, под Москвой немцы потерпели сокрушительное поражение. Чтобы доказать, что они еще сильны, бомбардировки столицы продолжались до июня 1943 г., но стали несколько реже. Битвы на земле больше нуждались в поддержке авиации. За весь период бомбардировок погибло около 2 тыс. человек.

По большому счету ни один вражеский самолет не должен был проникнуть в воздушное пространство столицы советского государства и бомбить ее, вызывая жертвы и разрушения. Это говорит о том, что ПВО Москвы была недостаточно эффективной. Да, действительно были проблемы с РЛС – их не хватало. Нехватку удалось ликвидировать только 1942-1943 г.г. В Союз по ленд-лизу тогда поступило 2400 современных, высококачественных радаров. Ленд-лизовские самолеты тоже прежде всего шли в летные части ПВО Москвы.

А как наши обороняли небо Ленинграда? Историческая дата – 23 сентября 1941 года – в этот день советские войска остановили продвижение оккупантов к Ленинграду на Пулковских высотах. Это было на земле. В воздухе гитлеровцы бросили свою авиацию на тотальное уничтожение Балтийского флота, стоявшего в Кронштадте и защищавшего Ленинград с моря своей мощной дальнобойной артиллерией. Без них городу не продержаться.

 
Григорий Гельфенштейн
Григорий Гельфенштейн

Намерения врага сорвал 19-летний ст. оператор РЛС Григорий Гельфенштейн. В 8 утра 21 сентября 1941г. он заступил на очередное дежурство. Служба у Гриши была сложной и важной. Станция стояла на Ораниенбаумском пятачке в близи села Ижора под Кронштадтом. Она обеспечивала – одна из 3-х- радиолокационное прикрытие острова, города и кораблей Балтфлота. Радар в то время был сложным устройством. Оперативная обстановка в небе высвечивалась на экране в виде похожей на кардиограмму. По частоте пульсаций оператор должен был определить координаты цели, направление движения и количество самолетов. Обладая математическим складом ума Григорий оперативно вычисли направление движения большой группы самолетов и опешил. В сторону Ленинграда летели около двухсот германских бомбардировщиков. Расстояние до Ленинграда было ещё приличное – примерно 250 км. Затем они перестроились в 3 ударные колонны. Две направились в сторону Ленинграда, одна – бомбить Балтфлот. Старший оператор тотчас без шифрования, доложил об этом оперативному дежурному Балтфлота. «У вас 12-15 мин. на раскачку» – сказал Григорий. Срочно объявляется тревога.

Атаку отбили. Потери, насколько это было возможно, минимальны.

23 сентября 1941г. на РЛС лично прибыл командующий Балтфлотом адмирал Трибуц Владимир Филиппович. Адмирал вызвал к себе Гельфенштейна. Командующий был по-военному краток:

– Спасибо сынок, ты спас Кронштадт и Ленинград, это настоящий подвиг. Получишь Звезду Героя…

Владимир Филиппович обнял Гришу и трижды по-русски расцеловал его.

 
Трибуц Владимир Филиппович
Трибуц Владимир Филиппович

Обещанную награду Гриша так и не получил. Но он об этом ни капельки не жалеет. Тогда он добросовестно выполнил свои солдатские обязанности и сделал великое дело.

После войны Григорий продолжил работу в области радиолокации, подал много заявок на изобретения и рационализаторские предложения, что позволило современным РЛС функционировать более эффективно.

Источник ➝

Чехословацкого «маршала Победы» опасались в Праге и ценили в Москве

Успех операции «Дунай» – заслуга министра обороны ЧССР

Массовое кровопролитие по ходу операции «Дунай» (1968) было предотвращено усилиями генерала армии Мартина Дзура (1919–1985). Благодаря ему Чехословакия осталась в Варшавском договоре и СЭВе.

В октябре 1941 года он был призван в словацкую марионеточную армию и направлен на германо-советский фронт. Но в январе 1943-го перешел на сторону Красной армии, с июля того года – в Первой Чехословацкой бригаде (ПЧБ), сформированной в Бузулуке (Башкирская АССР).

В этом соединении Дзур был рядовым, затем командиром взвода, с мая 1944-го – на штабных должностях и политработником. Вместе с бригадой участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Жашковом, Львовом, на Дукельском перевале, в освобождении Чехословакии от нацистов.

Окончил в СССР Военную академию тыла и транспорта в 1952 году, Высшие академические курсы при ней в 1956-м, а в 1966-м – ВАГШ ВС СССР. Генерал-майор – с 23 октября 1958 года, генерал-полковник – с мая 1968-го.

Дзур был против участия ГДР в «Дунае», но Москва проигнорировала доводы чехословацкого министра

С 1958 года Мартин Дзур – начальник тыла в ранге помощника замминистра национальной обороны ЧССР. С 1961-го – заместитель министра.

Долгий путь Дзура к должности руководителя военного ведомства, которую он занимал с 1968 года, был обусловлен синдромом Жукова. В Праге, как и в Москве, власти не доверяли авторитетным военачальникам периода Второй мировой, полагая, что те могут отстранить от власти правящую номенклатуру.

В ЧССР с начала 60-х годов ситуация стала ухудшаться в связи с планами руководства страны трансформировать ее в конфедерацию Чехии и Словакии. Потому пришлось доверить Дзуру пост замминистра (в 1961-м), а с мая 1968 года – министра обороны. Притом что он выступал против конфедерализации Чехословакии.

Дзур считал ввод войск ВД единственной возможностью сохранить унитарность Чехословакии. А его авторитет в вооруженных силах был сродни жуковскому, потому его приказ не оказывать сопротивления введенным войскам выполнялся беспрекословно за исключением ряда стычек погранвойск ЧССР с подразделениями Немецкой народной армии. Дзур был против участия ГДР в «Дунае» («Армии – пять, политбюро – двойка»), так как это напоминало бы согражданам о нацистской оккупации. Но Москва проигнорировала резонный довод чехословацкого министра.

Дзур оставался на посту вплоть до своей внезапной кончины.

Советское руководство ценило и военные заслуги генерала, и его вклад в укрепление двусторонних отношений. Участие Дзура в разгроме немецко-фашистских войск отмечено орденом Красного Знамени и медалью «За освобождение Праги» (1945). В 1978-м, ровно через 10 лет после завершения операции «Дунай», генералу вручили в Москве орден Октябрьской Революции. «За заслуги в укреплении боевого содружества армий Варшавского договора и советско-чехословацкой дружбы», – гласил указ Президиума Верховного Совета СССР. А в 1983-м министр обороны ЧССР был удостоен ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся военные заслуги и вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Чехословакией.

Награды хранит семья легендарного военачальника.

Дзур ушел из жизни меньше, чем через месяц после кончины министра обороны СССР Дмитрия Устинова, у которого были те же симптомы быстротекущей болезни. Предположение, что авторитетные военачальники загодя устранялись для облегчения проведения перестройки, не лишено оснований.

Заголовок газетной версии – «Советские награды чехословацкого Жукова».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики
Мартин Дзур/Martin Dzur Дмитрий Федорович Устинов

Популярное в

))}
Loading...
наверх