Был ли Сталин богатым

В 2015 году журнал Time опубликовал список самых состоятельных людей в истории человечества. Наряду с Чингисханом, Биллом Гейтсом и Рокфеллером в нем оказался и Иосиф Виссарионович Сталин. Неужели лидер советского государства был настолько богат?

Государственное обеспечение

Благосостояние Сталина невозможно рассматривать отдельно от богатств всей страны в целом. Генералиссимус находился на полном государственном обеспечении. Оплачивались обслуживание многочисленных дач, домов и квартир, а также услуги врачей, поваров и гувернанток.

Сталин даже не знал, о том, сколько именно тратится из государственной казны на все вышеперечисленное.
Более того, Сталин никогда не носил с собой даже мелких денег. Так, однажды, будучи на даче в Боржоми, Иосиф Виссарионович повстречал своих знакомых-грузин. Те в разговоре обмолвились, что испытывают некоторые денежные трудности. Сталин пустил шляпу среди своих подчиненных, в том числе и среди сотрудников охраны. Набрали 300 рублей.
В силу того что Сталин жил на всем готовом, он порой даже не знал, что сколько стоит. По словам его дочери Светланы Аллилуевой, отец думал, что 100 рублей, как и до революции, являются огромной суммой. «Поэтому когда он давал мне 2-3 тысячи, то считал, что даёт миллион», - признавалась Светлана.

Заработная плата и гонорары

Несмотря на полное государственное обеспечение, Иосиф Виссарионович исправно получал заработную плату. Поначалу она была в три раза ниже средней оплаты труда по стране. Однако к концу правления зарплата Сталина уже составляла около 10 тысяч рублей. Столько же получали только видные деятели наук – академики и профессора. Деньги в пакетах Сталин складывал на своем письменном столе. Девать их было некуда, кроме как заплатить очередной партийный взнос в размере 300 рублей.
Помимо зарплаты Сталин регулярно получал гонорары за свои писательские труды. Его книги издавались в том числе и за рубежом.

Наличные и сберегательные счета

После смерти Сталина на его даче была сделана опись имущества вождя. В ней кроме предметов одежды и письменных принадлежностей значилась и сберегательная книжка, на которой были 900 рублей. Также доподлинно известно и еще об одном банковском счете. После кончины вождя его детям была передана сберкнижка с 30 тысячами рублями.
Однако некий историк по фамилии Колесник утверждает, что это далеко не все сталинское богатство. Когда вождь скончался, в его личном сейфе нашли более 3,5 миллиона рублей, а также квитанции, свидетельствующие о том, что все наличные средства являются гонорарами, выплаченными в разное время за написание многочисленных трудов.

Источник ➝

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 год. И был дважды награжден советским орденом Ленина.

Джуров – один из организаторов национального антифашистского сопротивления. Соединение под его командованием в 1944 году сорвало попытку деблокирования Софии германо-болгарскими войсками, участвовало в освобождении сопредельных районов Югославии (в Сербии и Македонии).

В 1948-м предлагал властям НРБ поддержать инициативу Албании оказать прямую военную поддержку компартии Греции и ее вооруженным формированиям.

Национальное сопротивление британской оккупации и реставрации монархии было подавлено объединенными усилиями США, Англии и Югославии. СССР и его союзники не вмешались ввиду угрозы войны с «новой Антантой».

Для сохранения базы ВМФ СССР во Влере предлагал не обострять отношения с Албанией

В 1947 году Джуров окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. С 1956-го – замминистра обороны НРБ. В 1959-м опять же с отличием окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. И был снова назначен замминистра обороны Болгарии.

Чтобы сохранить важнейшую для СССР и Варшавского договора базу ВМФ во Влере, предлагал не обострять отношения с Албанией. Но в Москве не прислушались.

С 1962 по 1990 год занимал пост министра обороны. В тот период болгарские войска, оснащенные современными видами оружия, входили, по оценке британского Military Ваlance, в число наиболее боеспособных в Европе. Джуров санкционировал участие НРБ в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но и в 1969-м, и десятью годами позже выступал против запросов Москвы о направлении контингента стран ОВД на советско-китайскую границу. Авторитет в Болгарии и Организации Варшавского договора не позволил снять генерала с поста министра за такие воззрения. Но выступить против горбачевской перестройки Джуров не решился.

9 сентября 1974 года в связи с 30-летием победы антифашистского восстания в Болгарии был награжден первым орденом Ленина. Согласно указу ПВС СССР – за военные заслуги и личный вклад в укрепление советско-болгарской дружбы. Награда вручалась в Софии, это сделал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 1976-м Джуров был удостоен второго ордена Ленина в связи с 60-летием и за заслуги в укреплении обороноспособности Болгарии. Награду вручили в Москве.

Похоронен в Софии с высшими воинскими почестями. Ордена хранит семья военного деятеля.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Популярное в

))}
Loading...
наверх