Почему в СССР молоко было в пирамидках и стеклянных бутылках, а вся еда в бумаге?

1. Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках»

Поговаривают, что молоко в такой таре киснет намного медленнее. Что же, пора посмотреть на советскую пищевую тару поближе и узнать, советскую систему торговли

Вполне компактно

На просторах интернета «кочует» история о том, что молоко в тетраэдрах начали когда-то продавать Швеции из-за первоапрельской шутки в журнале «La Science et la Vie» о том, что молоко в таких упаковках не так быстро киснет из-за мистической составляющей. Более того, от появившейся в 1944 году Tetra Classic отказались «всего-то» в 1959 году по причине ее ненадежности.

На самом деле все это не соответствует действительности.

Отличный способ хранения

Тем, кому хотя бы раз доводилось держать в руках «пирамидку» молока, согласятся с тем, что она намного жестче современных пакетов. Более того, будет сложно вспомнить протекающую упаковку. В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы и использовалась вплоть до середины 1980-х.

Изготавливались молочные тетраэдры из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делал упаковку максимально простой в изготовлении, весьма экономичной и в тоже время надежной. «Пирамидка» была меньше подвержена деформации, а также была весьма удобна в использовании. Мифом является и то, что пакеты «Tetra Classic» было неудобно транспортировать. На самом деле они укладывались очень плотно.

2. Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках

Бутылку можно сдать

Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности. В отличие от современного «суперэффективного капиталистического производства», советская «супернеэффективная плановая экономика» (о, ужас!) заботилась о расходах природных ресурсов, а также об утилизации отходов. Именно по этой причине жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки.

Экономия, сплошная экономия

Стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки. Во-первых, она бьется. Во-вторых, она дороже в производстве. И то и другое делало попытку выбросить стеклянную бутылку чем-то вроде святотатства. Именно поэтому стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За 0.5-литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек. А так как стоимость тары всегда входит в стоимость продукта, получалось, что граждане могли вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану.

3. Почему многие продукты были в бумажной паковке

Выглядит мило

По-хорошему, это вопрос не к нам и даже не к Советскому Союзу. А к современным экологам. Пускай дружно расскажут о том, как во всем мире обстоят дела с пластиковым мусором и какой процент от него составляют банальные упаковки от разнообразных продуктов питания (в том числе пластиковые бутылки). Какие ресурсы и средства тратятся богатыми странами на утилизацию этого мусора. И какие проблемы с ним там, где не хватает перерабатывающих комбинатов.

От сюда и ответ, почему все было в бумаге. Бумажная упаковка экологична. Проста и дешева в производства. В самом худшем случае она разложится и сгниет в отличие от пластика, распад которого практически не происходит. Именно поэтому в СССР не было проблем с пластиковыми свалками. Потому что не было такого количества пластиковых упаковок. Утилизировать бумагу намного проще, чем пластик.

Интересный факт: , полиэтиленовых пакетов в стране не было. Вместо них были авоськи. 

Источник ➝

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 год. И был дважды награжден советским орденом Ленина.

Джуров – один из организаторов национального антифашистского сопротивления. Соединение под его командованием в 1944 году сорвало попытку деблокирования Софии германо-болгарскими войсками, участвовало в освобождении сопредельных районов Югославии (в Сербии и Македонии).

В 1948-м предлагал властям НРБ поддержать инициативу Албании оказать прямую военную поддержку компартии Греции и ее вооруженным формированиям.

Национальное сопротивление британской оккупации и реставрации монархии было подавлено объединенными усилиями США, Англии и Югославии. СССР и его союзники не вмешались ввиду угрозы войны с «новой Антантой».

Для сохранения базы ВМФ СССР во Влере предлагал не обострять отношения с Албанией

В 1947 году Джуров окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. С 1956-го – замминистра обороны НРБ. В 1959-м опять же с отличием окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. И был снова назначен замминистра обороны Болгарии.

Чтобы сохранить важнейшую для СССР и Варшавского договора базу ВМФ во Влере, предлагал не обострять отношения с Албанией. Но в Москве не прислушались.

С 1962 по 1990 год занимал пост министра обороны. В тот период болгарские войска, оснащенные современными видами оружия, входили, по оценке британского Military Ваlance, в число наиболее боеспособных в Европе. Джуров санкционировал участие НРБ в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но и в 1969-м, и десятью годами позже выступал против запросов Москвы о направлении контингента стран ОВД на советско-китайскую границу. Авторитет в Болгарии и Организации Варшавского договора не позволил снять генерала с поста министра за такие воззрения. Но выступить против горбачевской перестройки Джуров не решился.

9 сентября 1974 года в связи с 30-летием победы антифашистского восстания в Болгарии был награжден первым орденом Ленина. Согласно указу ПВС СССР – за военные заслуги и личный вклад в укрепление советско-болгарской дружбы. Награда вручалась в Софии, это сделал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 1976-м Джуров был удостоен второго ордена Ленина в связи с 60-летием и за заслуги в укреплении обороноспособности Болгарии. Награду вручили в Москве.

Похоронен в Софии с высшими воинскими почестями. Ордена хранит семья военного деятеля.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Популярное в

))}
Loading...
наверх