Последние комментарии

  • Сергей Чекановский
    Только придурок не знает, что повторение - мать учения! Нельзя забывать об очевидных вещах, чтобы не повторять очевид...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Сергей Чекановский
    И по поводу блох, вы сами сказали, что они могут быть и родными - да, именно так, их мы потерпим! Вы говорите правиль...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Сергей Чекановский
    Ну так вот! Среди жертвователей для России я не особо вижу евреев, а желающих получить гешефт, предостаточно. И для м...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды

Могли ли Россия и ее союзники выиграть войну в 1916 году?

Вне всякого сомнения, в Первой мировой войне численный и материальный перевес был на стороне Антанты. Тем более, что в мае 1915 года к ней присоединилась Италия, которая объявила войну Австро-Венгрии. Однако реализовать это преимущество не удавалось. Более того, державы Центральной оси часто наносили союзникам тяжелые поражения.

Казалось, что в 1916 году ситуация должна радикальным образом измениться. На межсоюзнической конференции в Шантийи в декабре 1915 года союзники договорились о координации действий на европейских фронтах. Наступление было запланировано на начало лета. Причем оно должно было стать всеобщим: на Западном фронте должны были наступать британцы, французы и бельгийцы; на Итальянском — понятно кто; на Восточном в решительное наступление должна была перейти русская армия (взяв тем самым реванш за поражения в 1915 году); на Салоникском фронте планировалось наступление греческой армии и союзного экспедиционного корпуса.

Как часто бывает в подобных случаях, гладко было на бумаге. В середине мая 1915 года в наступление против итальянцев перешла австрийская армия. И буквально через несколько дней после начала операции Италия оказалась на грани военной катастрофы. Соответственно, союзникам полетели телеграммы с просьбами о немедленной помощи.

Русская армия перешла в наступление в конце мая (по старому стилю) 1915 года. Но наступление это было не по всему Восточному фронту, а только на Юго-Западе. В историю оно вошло под названием Брусиловского прорыва (по имени командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А.Брусилова). Наступление было успешным, но решающего поражения Австро-Венгрии нанести не удалось.

Куда менее успешным было наступление союзников на реке Сомма, начавшееся 1 июля 1916 года. Сражение продолжалось до ноября того же года. Союзники оттеснили германские войска на несколько десятков километров. Но и здесь, конечно, речи о решающем успехе не шло.

Поставленной на 1916 год цели добиться не удалось. Командование союзных держав недооценило силу держав Центральной оси, были большие проблемы с преодолением наступавшими глубоко эшелонированной обороны немцев и австрийцев.

Но с другой стороны, нельзя не отметить, что стратегическая ситуация по итогам 1916 года стала меняться в пользу Антанты. Вернее сказать, западной ее части. Для России же 1917 год стал годом куда более радикальных перемен.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх