Голод 1932-33 гг.: читаем документы и анализируем. Письмо учителя И. Ведяева И. Сталину.

Село Ново-красное Одесской области (ныне Николаевской). изъятие у крестьян овощей. 1932.  Да уж, изъяли все 7 мешков на всю деревню. И кадушку с капустой.

4 апреля 2008 г. Институтом Европы РАН была проведена научная конференция по голоду 1932-33 гг. с привлечением, как российских учёных, так и украинских. Общий характер был такой: украинцы верещали о намеренном геноциде украинского народа, а наши беззубо отвечали, что мол голод был, но был и в России и Казахстане. Самое интересное, никто даже не попытался выяснить причины голода, свалив вину на советскую власть, но самое главное никто даже не стал выяснять почему в одних областях был голод, а в других не было.

Ну виновата советская власть и всё тут. Но похоже наши ученые даже не стараются вникнуть в суть документов, которые сами же приводят. А там явственно проступает массовый саботаж крестьянства против советской власти. 

Вот доцент Мордовского пединститута Т.Д. Надькин в своем докладе клеймит советскую власть и обвиняет ее в голоде и приводит письмо И. Сталину учителя из деревни Мазилуг Торбеевского района И.Ведякина. Как можно понять учителя за что-то задержали и письмо оказалось в уголовном деле. Письмо носит негативное отношение к советской власти. Прочитаем его:

"Товарищ Сталин, я учительствую двадцать лет, и не видел за время моей работы столько голоду, как в настоящее время. Вот уже две недели сижу без хлеба, и нельзя достать ни за какие деньги. Это не человеческая жизнь, а собачья, так жить в дальнейшем невозможно. Многие учителя голодают и бросают работу, уезжают в Москву за куском хлеба. Колхозники то же самое голодают… Вы пишите, что колхозы растут и крепнут, а качественно одно горе. Скотина в колхозах дохнет, ничего нет. Землю убирают плохо, земля истощала, хлеб родится плохо. Колхозники колхозную жизнь проклинают: "Круглый год работали, получили 300 г на трудодень". Товарищ Сталин, в единоличном хозяйстве лучше было, как Вы не хвалите. У каждого было свое хозяйство, скотина была. Бывало работают, радуются, а сейчас в колхозах одно ругательство, беспорядок, и каждый себе тащит… Товарищ Сталин, а Вы пишите, что в капиталистических странах голод, это не верно, а голод в СССР. Это будет правильно и верно. Весь хлеб отправили в Испанию, а в МАССР колхозники и служащие помирают".

Картина описана тягостная. Учитель считает, что советская власть довела крестьян до бедственного положения - все голодают, скот помирает. А причина якобы, что нет единоличного хозяйства. Но вчитаемся внимательнее.

"Скотина в колхозах дохнет, ничего нет". Скот умирает лишь по двум причинам: или не кормят и плохо ухаживают, или эпидемия. Про эпидемию нет ни слова, то есть колхозники просто перестали ухаживать и кормить скот. 

"Землю убирают плохо, земля истощала, хлеб родится плохо". Что значит землю убирают плохо? Это значит что крестьяне работали очень плохо. Плохо вспахивали землю, не соблюдали график сельхоз работ, не удобряли землю. 

"Бывало работают, радуются, а сейчас в колхозах одно ругательство, беспорядок, и каждый себе тащит...". Крестьянин в колхозе оказывается не соблюдал трудовую дисциплину, да еще и воровал, что по руку попадется!

Итак, судя из письма, мордовские колхозники не работали, халатно относились к своим обязанностям и еще воровали. Это разве их советская власть заставляла? Власовцы любят плакать про горькую судьбу крестьянства, но как называть людей, который, записавшись в колхоз работают плохо, если вообще выходят на работу, вредят и воруют? У меня только одни определения: уроды и жлобы. Вот тут видна со всея яркостью жлобская отвратительная психология крестьянина - хочу себе побольше, а соседу хуже. Этому крестьянину было безразличны судьба и интереса государства. Вот работать на себя, чтобы кабанчик в сарайчике хрюкал, чтобы коровка молока давала. А космос, будущая мировая война, развитие государство этому крестьянскому жлобу были до лампочки. Сидеть на своем хуторке, даже нищем, но своем и довольно хрюкать - вот это был идеал крестьянства. В позднем СССР я как городской житель бывал на сельхоз работах, "на картошке", и мне на всегда врезался в память образ колхозника - такого нагловатого человека, которому городские всем должны и обязаны. Не помню, чтобы они работали - они указывали что и где убирать. 

Вот такие крестьянские жлобы, которым были безразличны интересы государства, которые не желали работать в колхозе, которые вредили и воровали почему-то вдруг начали возмущаться, что мало заработали. Скотину довели до смерти, землю обрабатывали плохо - по собственной воле, а не по воле советской власти. То есть, вели откровенный саботаж и подрывную деятельность. А потом, в 1932 г., вдруг наступил голод. А иначе и быть не могло, если сознательно разорять и уничтожать народное добро. Но виновата в крестьянском жлобстве у антисоветсчиков в этом исключительно советская власть, а не крестьянское жлобьё, которому было наплевать на государство и даже на жизнь своих родных  и близких.

Источник ➝

Подвиг малого гарнизона. Последними словами краснофлотцев были «Клятву сдержал»

У Победы много составляющих, но одна из главных – высочайшая стойкость и твердость духа советского солдата, офицера. О чем они думали, мечтали, писали родным и близким в передышках между боями?

«Родина моя! Земля русская!

Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, уничтожал гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе!

Моряки-черноморцы! Уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал.

Алексей Калюжный».

Это последние, предсмертные строки моряка-черноморца, защитника Севастополя. Они написаны во время второго наступления немецко-фашистских захватчиков на город, которое началось 17 декабри 1941-го.

В те дни по всей стране разнеслась весть о подвиге гарнизона дзота № 11. Он состоял из матросов-комсомольцев С. Раенко, А. Калюжного, Д. Погорелова, Г. Доли, В. Мудрика, В. Радченко, И. Четверикова.

Дзот находился в деревне Камышлы (Дальняя). Здесь противник наносил главный удар по советским войскам. Фашисты яростно штурмовали огневую точку, которая особенно мешала им, но не могли взять. Трое суток краснофлотцы отражали бешеные атаки, в которых участвовало до батальона отборной пехоты вермахта. Сохранились записи одного из защитников дзота Григория Доли.

Сто метров отделяли нас, семерых, от батальона врагов

«27 октября 1941 года. Сегодня я прибыл в дзот № 11. Из дзота хорошо просматриваются деревня, долина. Мои товарищи по электромеханической школе, первые обитатели дзота, встречают меня тепло и крепко жмут руки – Раенко Сергей, Погорелов Дмитрий, Калюжный Алексей. С каждым связано много воспоминаний. Все комсомольцы, отличные ребята. Старший в дзоте – Раенко.

5 ноября. Война приближается к нам. Ее гул слышится явственно и внятно. Что ж, будем воевать! Раенко – отличный пулеметчик. Погорелов каждый день тренируется в ловле гранат на лету. Удачно поймав гранату и метко бросив ее в цель, он многозначительно говорит нам: «Это пригодится!». Мы подражаем ему. За несколько дней все стали виртуозами.

16 декабря. Противник прорвал нашу оборону. Вот и к нам пришла война. Что ж, подеремся!

18 декабря. Тишина. Мы стоим наготове у амбразур. Перебираю в памяти вчерашний день и в полутьме вписываю одну строчку за другой в свою записную книжку. Вчера утром Раенко собрал нас и сказал: «Нас семь, немцев много. Но мы не имеем права отступать. Враг пройдет только через наши трупы. Поклянемся друг другу, что умрем, но не сделаем ни шагу назад».

Калюжный сказал первым: «Клянусь!». Каждый из нас опустился на правое колено и, подняв руку, произнес это слово... «Клянемся бить врага до последнего удара сердца, не отступать ни на шаг и не подводить товарища в бою. Если среди нас окажется трус, смерть будет ему уделом».

Мы подписались под клятвой.

К полудню артиллерия и минометы врага обрушили на нас и соседние дзоты тонны металла. Мы открыли ответный огонь по врагу…

Сто метров отделяли нас, семерых бойцов, от батальона врагов. И всю свою ненависть мы обрушили на гитлеровцев. Их ряды редели, но оставшиеся в живых яростно лезли вперед, засыпая нас минами, обстреливая из автоматов.

Раенко ранен в голову. Это первая кровь, обагрившая дзот! Калюжный подбежал к командиру и перевязал его. Раенко снова залег за пулемет.

Вчера впервые я увидел силу человеческой ярости: пулеметным огнем Раенко истребил, как насекомых, свыше ста гитлеровцев. Бойся, вражья сила, этой ярости!

В разгар неравной схватки, когда к дзоту, как саранча, подползала гитлеровская сволочь, разорвалась мина. Осколком смертельно ранило в голову нашего командира. Он упал навзничь у пулемета, и максим замолк. Мы подбежали к командиру: кровь била струйкой из раны. Он задыхался. Бережно положили его на земляной пол. А за пулемет лег Погорелов. И когда снова застрочил максим, мы услышали шепот умирающего командира: «Клятву, клятву помните...» И Раенко умер. Вместе с Калюжным выскакиваем на бруствер и из автоматов расстреливаем группу немцев, приближающуюся к дзоту: «Вот вам за командира, гады!».

С утра немцы пошли в атаку на наш дзот. Огнем отбиваем их яростный натиск. У пулемета – Погорелов и Мудрик. Остальные вышли в траншеи. Ведем огонь, часто меняем позиции. Снарядом разнесло левую амбразуру, осколок насмерть поразил Погорелова... К пулемету бросился Калюжный. Но вдруг пулемет захлебнулся и умолк – его разбило вражеским снарядом. Убиты Мудрик, Четвериков, тяжело ранен Калюжный.

Он просит лист бумаги. Я быстро вырываю из записной книжки и даю ему. Алексей что-то пишет... Я бегу к Радченко. Он один своим огнем сдерживает натиск взбешенных гитлеровцев. Приходится беречь патроны и стрелять только по появившейся цели. Фрицы в 20 метрах. В траншею летит граната. Я ловлю ее и сразу бросаю за камень, где притаились фашисты. Она рвется, сотрясая воздух. Потом становится тихо...

Калюжный зовет меня. Он подает мне исписанный лист бумаги. Я читаю: «Родина моя! Земля русская!..»

Через несколько дней подразделение моряков-черноморцев выбило гитлеровцев из дзота. Краснофлотцы нашли записку Алексея Калюжного. Бесстрашному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Популярное в

))}
Loading...
наверх