Голод 1932-33 гг.: читаем документы и анализируем. Письмо учителя И. Ведяева И. Сталину.

Село Ново-красное Одесской области (ныне Николаевской). изъятие у крестьян овощей. 1932.  Да уж, изъяли все 7 мешков на всю деревню. И кадушку с капустой.

4 апреля 2008 г. Институтом Европы РАН была проведена научная конференция по голоду 1932-33 гг. с привлечением, как российских учёных, так и украинских. Общий характер был такой: украинцы верещали о намеренном геноциде украинского народа, а наши беззубо отвечали, что мол голод был, но был и в России и Казахстане. Самое интересное, никто даже не попытался выяснить причины голода, свалив вину на советскую власть, но самое главное никто даже не стал выяснять почему в одних областях был голод, а в других не было.

Ну виновата советская власть и всё тут. Но похоже наши ученые даже не стараются вникнуть в суть документов, которые сами же приводят. А там явственно проступает массовый саботаж крестьянства против советской власти. 

Вот доцент Мордовского пединститута Т.Д. Надькин в своем докладе клеймит советскую власть и обвиняет ее в голоде и приводит письмо И. Сталину учителя из деревни Мазилуг Торбеевского района И.Ведякина. Как можно понять учителя за что-то задержали и письмо оказалось в уголовном деле. Письмо носит негативное отношение к советской власти. Прочитаем его:

"Товарищ Сталин, я учительствую двадцать лет, и не видел за время моей работы столько голоду, как в настоящее время. Вот уже две недели сижу без хлеба, и нельзя достать ни за какие деньги. Это не человеческая жизнь, а собачья, так жить в дальнейшем невозможно. Многие учителя голодают и бросают работу, уезжают в Москву за куском хлеба. Колхозники то же самое голодают… Вы пишите, что колхозы растут и крепнут, а качественно одно горе. Скотина в колхозах дохнет, ничего нет. Землю убирают плохо, земля истощала, хлеб родится плохо. Колхозники колхозную жизнь проклинают: "Круглый год работали, получили 300 г на трудодень". Товарищ Сталин, в единоличном хозяйстве лучше было, как Вы не хвалите. У каждого было свое хозяйство, скотина была. Бывало работают, радуются, а сейчас в колхозах одно ругательство, беспорядок, и каждый себе тащит… Товарищ Сталин, а Вы пишите, что в капиталистических странах голод, это не верно, а голод в СССР. Это будет правильно и верно. Весь хлеб отправили в Испанию, а в МАССР колхозники и служащие помирают".

Картина описана тягостная. Учитель считает, что советская власть довела крестьян до бедственного положения - все голодают, скот помирает. А причина якобы, что нет единоличного хозяйства. Но вчитаемся внимательнее.

"Скотина в колхозах дохнет, ничего нет". Скот умирает лишь по двум причинам: или не кормят и плохо ухаживают, или эпидемия. Про эпидемию нет ни слова, то есть колхозники просто перестали ухаживать и кормить скот. 

"Землю убирают плохо, земля истощала, хлеб родится плохо". Что значит землю убирают плохо? Это значит что крестьяне работали очень плохо. Плохо вспахивали землю, не соблюдали график сельхоз работ, не удобряли землю. 

"Бывало работают, радуются, а сейчас в колхозах одно ругательство, беспорядок, и каждый себе тащит...". Крестьянин в колхозе оказывается не соблюдал трудовую дисциплину, да еще и воровал, что по руку попадется!

Итак, судя из письма, мордовские колхозники не работали, халатно относились к своим обязанностям и еще воровали. Это разве их советская власть заставляла? Власовцы любят плакать про горькую судьбу крестьянства, но как называть людей, который, записавшись в колхоз работают плохо, если вообще выходят на работу, вредят и воруют? У меня только одни определения: уроды и жлобы. Вот тут видна со всея яркостью жлобская отвратительная психология крестьянина - хочу себе побольше, а соседу хуже. Этому крестьянину было безразличны судьба и интереса государства. Вот работать на себя, чтобы кабанчик в сарайчике хрюкал, чтобы коровка молока давала. А космос, будущая мировая война, развитие государство этому крестьянскому жлобу были до лампочки. Сидеть на своем хуторке, даже нищем, но своем и довольно хрюкать - вот это был идеал крестьянства. В позднем СССР я как городской житель бывал на сельхоз работах, "на картошке", и мне на всегда врезался в память образ колхозника - такого нагловатого человека, которому городские всем должны и обязаны. Не помню, чтобы они работали - они указывали что и где убирать. 

Вот такие крестьянские жлобы, которым были безразличны интересы государства, которые не желали работать в колхозе, которые вредили и воровали почему-то вдруг начали возмущаться, что мало заработали. Скотину довели до смерти, землю обрабатывали плохо - по собственной воле, а не по воле советской власти. То есть, вели откровенный саботаж и подрывную деятельность. А потом, в 1932 г., вдруг наступил голод. А иначе и быть не могло, если сознательно разорять и уничтожать народное добро. Но виновата в крестьянском жлобстве у антисоветсчиков в этом исключительно советская власть, а не крестьянское жлобьё, которому было наплевать на государство и даже на жизнь своих родных  и близких.

Источник ➝

Дело «писателя в рубище» №3-47-74

Под этим номером зарегистрировано уголовное дело, возбужденное Прокуратурой СССР против гражданина Солженицына А. И.

Дело было возбуждено по признакам статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающей ответственность за измену Родине, т. е. за деяния, умышленно совершенные в ущерб государству и выразившиеся в оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР.

8 февраля к 17.00 Солженицын был вызван в следственное управление прокуратуры. Поскольку он не явился, 11 февраля ему была вручена вторая повестка.

Взяв бланк вызова у посыльного, Солженицын вложил его в пишущую машинку со слепой буквой «е» и в тринадцати строках текста заявил о своем категорическом отказе: «…не явлюсь на допрос ни в какое государственное учреждение».

За отказ подчиниться закону Солженицына на основании статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР по постановлению следователя подвергли приводу. 12 февраля он был доставлен в следственный изолятор в Лефортово.

Михаил Маляров, первый заместитель Генерального прокурора СССР объявил Солженицыну, что против него возбуждено уголовное дело и мерой пресечения избрано содержание под стражей.

Солженицын, автор «исследования» о системе уголовных наказаний в СССР, признался, что не знаком с Уголовным кодексом и попросил прокурора разъяснить ему смысл статьи 64 УК РСФСР.

Позднее в беседе с корреспондентами Агентства печати Новости Михаил Маляров привел несколько деталей весьма любопытного свойства. Он сразу же обратил внимание на то, что всемирно известный «борец за свободу» был одет в старую, потрепанную одежду. Видимо, по замыслу Солженицына, его одежда должна была изображать рубище. «Даже рыбак, — сказал Маляров, — возвращающийся с рыбалки в ненастный день, выглядит изысканнее».

На вопрос прокурора, не имеет ли Солженицын каких-либо жалоб и просьб, последний попросил перевести его в «обычную» тюремную камеру. Видимо, он имел в виду такую камеру, которая хоть чем-нибудь походила бы на те, которые он изобразил в своих «художественных опытах». «Знаток» пенитенциарной системы в СССР, очевидно, принял свою камеру за номер в гостинице.

В своем служебном кабинете на Пушкинской улице в доме 15‑А Михаил Маляров познакомил нас с материалами дела Солженицына. Многочисленные документы, подшитые в папке под номером 3‑47‑74, неопровержимо доказывают, что Солженицын систематически занимался преступной деятельностью, направленной на подрыв советского строя, активно содействовал самым реакционным силам в их попытках сорвать процесс разрядки международной напряженности и гальванизировать «холодную войну». По сути дела он предстает не только политическим врагом СССР, но и всех государств и народов, искренне заинтересованных в мире и сотрудничестве.

В документах уголовного дела Солженицын именуется гражданином. Фактически же он давно перестал быть им. Отказавшись исполнять и уважать законы своей страны, соблюдать правила жизни в обществе и обычные гражданские обязанности, он давно стал внутренним эмигрантом и врагом социалистического строя.

В соответствии со статьей 7 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР — коллегиального президента страны — за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР к наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, Солженицын А. И. лишен гражданства СССР и 13 февраля 1974 года выдворен за пределы страны.

Когда Михаил Маляров вызвал Солженицына и сообщил ему, что уполномочен объявить текст Указа, тот растерялся и побледнел. Но по мере чтения, вспоминает прокурор, Солженицын успокоился. Весть о том, что он навсегда покинет страну, где родился, не явилась для него ударом. Забыв свои лицемерные заявления о любви к отечеству, Солженицын тут же проявил присущую ему деловитость. Заявил, что предпочитает самолету поезд. Желательно через Хельсинки. Попросил, чтобы ему разрешили вывезти личный архив.

Первый заместитель Генерального прокурора СССР поставил Солженицына в известность, что его семья сможет выехать к нему, как только сочтет необходимым.

Солженицын попросил бумагу и написал заявление, в котором перечислил просьбы и назвал состав своей семьи.

Затем, несколько смущаясь, Александр Исаевич устно изложил свою последнюю просьбу. Не пытайтесь угадать о чем. Это невозможно.

— Я не хотел бы появиться за границей в маскарадном костюме, который одел при задержании.

Просьба Солженицына была удовлетворена.

Репортеры многочисленных западных газет и агентств, встретившие самолет из Советского Союза, на борту которого находился Солженицын, единодушно упомянули в своих сообщениях прекрасную коричневую меховую шапку нежданного гостя и прочие детали его гардероба.

Борис КОРОЛЕВ, Виталий ПОМАЗНЕВ. (АПН).

«В круге последнем», Москва, 1974г

Популярное в

))}
Loading...
наверх