Последние комментарии

  • Искандер Иксов
    "Разоблачение культа личности Сталиа" было просто ловким приемом, что бы не разоблачать всю систему, созданную сталин...Королев о Сталине: "Я плакал...Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами"
  • Искандер Иксов
    Мои деды были рабочими и крестьянами.. Так что этот подленький приемчик у Вас никак не проходит. А. что качается Роко...Королев о Сталине: "Я плакал...Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами"
  • ирина Северова (северова) (гуляева)
    Не только на кило, а на ДВА КИЛО. А еще на СВОБОДУ  от дураков.Что я безвозвратно потерял с развалом СССР

Как соседкой России стало королевство Финляндия

Речь о событиях, которые произошли после того, как советской правительство признало независимость Финляндии. Произошло это в последний день 1917 года — Владимир Ленин лично вручил акт о признании независимости финскому политическому деятелю Перу Свинхувуду.

После этого перед финнами встал вопрос, что делать дальше.

Между тем, в сенате только что получившего независимость государства в большинстве были монархисты. В числе таковых, между прочим, был известный финский композитор Ян Сибелиус.

А потому депутаты парламента решили избрать короля. В октябре 1918 года треть из них проголосовали за приглашение иноземного монарха. Причем основывались они на шведском Законе о форме правления 1772 года.

Любопытно, что решение было принято абсолютным меньшинством голосов. Сторонники республиканской формы правления голосование проигнорировали. Но в то же время они не подали и голосов против. Следовательно, выборы были вполне легитимными.

В числе кандидатов на финский трон были сын германского императора Оскар (отвергнут), герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт, школьного возраста.

9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран зять германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (или, как называли его в Финляндии, Фредрик Каарле, на фото). В литературе еще встречается имя короля Вяйнё I. Но оно было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева.

Новый финский монарх до своего королевства так и не доехал. Через месяц после выборов в Германии произошла революция и планы Фредерика Каарле радикально изменились. Без поддержки Германии утратили свое влияние и финские монархисты. Сенат, в котором они составляли большинство, был распущен в середине ноября 1918 года, спустя неделю после того, как Германия признала поражение в войне. Спустя месяц принц гессенский формально отрекся от финского престола.

Но формально королевством Финляндия оставалась до середины июля 1919 года. Завершающие полгода его короткой истори регентом был Карл Маннергейм.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх