Последние комментарии

  • Вадим Мудрый
    Специально  для  клинических  идиотов ( т. е. антисемитов ) :  А  ещё  евреем  был  тот,  изображение  которого  вы  ...Какая национальность была у первого Главы НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды
  • Серж Прологов
    А я не понял: что, "русский патриотизм" это тупое и бездумное завывание: "наше говно лучшее говно в мире!"? Мы ухлопа..."Летающие авианосцы": как СССР неприятно удивил немцев и румын
  • Леонид Сошников
    Цифры взяты из статистических данных. Из них же можно определить число боевых потерь немцев за годы ВМВ.  Боевые поте...Самые популярные заблуждения о штрафных батальонах

"Черный четверг" американской авиации - и большая победа советских МиГов

Как известно, Советский Союз не сразу вмешался в конфликт в Корее. И вмешательство это было ограниченным — в основном в боях принимали участие летчики на истребителя МиГ-15, которые были переброшены на территорию Северной Кореи осенью 1950 года. Основной их задачей был срыв рейдов авиации сил ООН (по факту американской) на объекты КНДР.

12 апреля 1951 года американцы решили начали очередной такой рейд. В воздух были подняты 28 бомбардировщиков В-29. Их сопровождали 80 истребителей.

На перехват были подняты 48 МиГов. В результате воздушного боя было сбито десять американских бомбардировщиков, еще 15 были повреждены. То есть практически все (без трех) В-29, который отправились на задание. Порядка 120 членов экипажей сбитых американских самолетов попали в плен. Понятно, почему это фиаско было названо впоследствии "черным четвергом"…

Все советские истребители вернулись на свои базы.

Но вообще воздушная война в корейском небе отличалась большим упорством. Нельзя говорить о том, что это был непрерывный триумф советских летчиков. Победы доставались нелегко. К тому же численный перевес был на стороне американцев и их союзников. И перевес значительный.

По итогам войны каждая из сторон конфликта приводила статистику, которая подчеркивала потери противника и преуменьшала свои. В этом, конечно, не было ничего нового. Но подсчет реальных потерь в связи с этим очень затруднен.

По современным оценкам, СССР, Китай и КНДР потеряли в воздушных боях 480 самолетов. Американцы и их союзники — 750 самолетов. Это оценка потерь именно в боях. Самолеты теряли и по другим причинам — аварии, повреждения при транспортировке и так далее.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх