Тематические потоки
    О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Твой ночной кошмар
      Голод в эти годы был не только на Украине, но и в  Поволжье, в северном Казахстане,  Южном Урале, и т.д.  Хохлы почем...Зачем на Украине съели почти всех быков перед "голодомором"?
    • Александр. Володин сын Володин
      Ну вы батенька и хам! Уж не разрешения ли мне спросить у тебя милок о чем мне думать и писать?! Пошёл вон клоун!Как немцы относились к советским ветеранам, приехавшим в Германию после войны
    • Юрий Лейкин
      в 30-х годах Закарпатье входило в состав Чехословакии. Не самой отсталой  страны Европы.  Но голод  охватил и её терр...Зачем на Украине съели почти всех быков перед "голодомором"?

    Золотой рубль

    Постановление совета министров СССР от 28.02.1950

    1. Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.

    2. Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота.

    3. Установить с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота.

    В апреле 1952 года на международном экономическом совещании страны восточной Европы СССР и Китай решили создать зону свободной торговли альтернативной долларовой.

    К этому предложению проявили интерес так же Швеция, Финляндия,Австрия,Ирландия, Исландия, Иран Эфиопия, Мексика, Аргентина, Уругвай.

    Расчетной валютой стал бы золотой рубль.

    Уже в 1952 году были представлены пять вариантов перехода на взаиморасчеты с золотым содержанием.

    В 1953 за неделю до своей кончины Сталин настаивал на скорейшем вводе этого механизма.

    Кому была выгодна его смерть, вопрос риторический.

    Хрущев, придя к власти, все перевел опять к доллару. Хоть и кричал с трибуны ООН, что покажет им кузькину мать, всего за несколько лет умудрился продать за доллары 2900 тонн золота, накопленных Сталиным для обеспечения золотого рубля.

    Последнее время Россия усиленно скупает золото. Сейчас золотой запас России 2217 тонн. Судя по цифрам приближается(восстанавливается) к Сталинским объемам.

    Источник

    Источник ➝

    Популярное

    ))}
    Loading...
    наверх