Последние комментарии

  • Дмитрий Литаврин24 июня, 21:14
    А у нас сегодня больше генералов, чем в СССР или меньше? Войск вроде бы меньше, но генералов увольняют и увольняют, в...3 боевых генерала, которые лучше всего проявили себя на Первой чеченской
  • Александр Лисовский24 июня, 21:03
    Даже когда эти награды дают негодяи ! 3 боевых генерала, которые лучше всего проявили себя на Первой чеченской
  • Виктор Васильевич Мирошниченко24 июня, 20:41
    НАСТОЯЩИЙ КОМАНДИР! Гонял нас на полигонах СГВ.  Восемь наших танков против сотни тигров. Герой Союза Бочковский

Что случилось с советским пограничником, которого китайцы взяли в плен на острове Даманский

В 1969 году остров Даманский на реке Уссури стал местом пограничного конфликта между еще вчера «братскими» социалистическими странами — Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Многое из того, что делали китайцы, не поддается рациональному объяснению. 

Кулачные бои с цитатниками в руках 

Остров площадью 730 тыс. м2 по-китайски называется Чжэньбао, что в переводе значит «Сокровище».

Почему его так назвали, неизвестно — никакого хозяйственного значения эта полоска суши не имеет. Территориальный спор из-за острова возник в середине 1960-х, когда вопреки первоначальному договору о границе пекинские власти принялись утверждать, что данный клочок земли принадлежит им. Одним из аргументов было то, что в засуху остров часто соединяется с береговой линией КНР. 

Китайцы стали регулярно устраивать провокации — выходили на остров, демонстрируя, что он якобы принадлежит им. Поначалу к этим акциям привлекали местных крестьян. Например, в 1965 году остров вспахали тракторами. Впоследствии для провокаций стали использовать хунвейбинов — молодых последователей «великого кормчего». 

Выходя на Даманский, они кричали, ругались, размахивали цитатниками Мао и до хрипоты скандировали его высказывания. Подобное повторялось в 1967—1969 годах чуть ли не каждую неделю. Часто между хунвейбинами и советскими пограничниками завязывались кулачные бои — несмотря на численный перевес и изворотливость китайцев, победителями из схваток неизменно выходили русские. 

Огонь из всех стволов 

Весной 1969 года дошло до применения оружия. В ночь на 2 марта 300 китайцев (по другим данным, 700), одетых в белые маскировочные халаты, заняли позиции на острове. В ответ на требования советских пограничников уйти китайцы открыли по ним огонь из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулемётов. Не без помощи подоспевших жителей села Нижне-Михайловка пограничники отразили нападение. Китайцы бежали с острова, теряя шапки и рукавицы. 

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения, а раненый ефрейтор Павел Акулов был захвачен в плен. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 39 человек убитыми.

Боевые действия повторились 15 марта — на этот раз в ходе многочасового боя остров переходил из рук в руки 8 раз. Советское правительство назвало произошедшее «бандитским налетом» и «провокацией маоистской военщины».

Зверства китайцев 

Во время первой вылазки на Даманский китайцы добивали раненых с особой жестокостью. «Осмотром и заключением врачебной медицинской комиссии, освидетельствовавшей трупы убитых советских пограничников, установлено, что китайцы расстреливали раненых в упор, наносили удары штыками. Лица некоторых убитых советских пограничников были изуродованы до неузнаваемости», — писали советские издания 8 марта 1969 года. 

Рядовой Василий Вишневский вспоминал, что у некоторых его сослуживцев были выколоты глаза и признавался, что от увиденного волосы вставали дыбом. 

Возможно, китайцы не стали бы так зверствовать, если бы не были пьяны — после боя русские, помимо китайского военного снаряжения, обнаружили фляги из-под водки, которые были у каждого солдата НОАК. 

Печально сложилась судьба захваченного в плен 22-летнего ефрейтора Павла Акулова — китайцы жестоко пытали его, а затем убили. Труп Акулова был сброшен с вертолета на советскую территорию через месяц после столкновения — в апреле 1969 года (по другой версии, его обменяли на останки одного из китайцев). 

На теле Павла было 28 отверстий от ударов штыками, а волосы на голове были вырваны с корнем. Немногие оставшиеся клочки волос поседели. Есть свидетельства, что Акулова держали в железной клетке, показывая его толпам хунвейбинов. 

Разгром агрессора

Утром 15 марта в 10:00 китайцы, имея значительное численное превосходство, возобновили боевые действия. Бой продолжался несколько часов и пограничники, израсходовав весь боезапас, вынуждены были отойти с острова. 

 В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта Олега Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». 

Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. Залпы реактивных систем привели к гибели нескольких сотен, по другим данным, нескольких тысяч китайских военных. После огненного апокалипсиса разгром обескровленного противника довершили советские мотострелки.

Вплоть до сентября 1969 года китайцы еще неоднократно пытались попасть на остров, но их встречал огонь из РСЗО «Град». Провокации имели место и на других участках границы, в частности, у озера Жаланашколь. 

В 1969 году Советскому Союзу удалось сохранить статус-кво, заключив соглашение с КНР, но по прошествии двух десятков лет Китай добился своего — в 1991 году Москва признала суверенитет КНР над островом. 

Источник: https://russian7.ru/post/chto-...

Популярное

))}
Loading...
наверх