Роман Смищук: советский солдат, перед которым отступали немецкие танки

Может ли пехотинец уничтожить танк? Да, хотя это и сопряжено с рядом трудностей. Особенно если речь идет про тяжелые хорошо бронированные танки последних лет войны. А легко ли поверить в то, что один человек способен уничтожить несколько танков, заставив их отступить? Едва ли Герой Советского Союза Роман Смищук сам верил в такую возможность, пока не оказался перед лицом наступающих «Тигров».

Из оккупации в РККА

Винницкая область — родина Романа Семеновича — была оккупирована еще в самом начале войны.

На ее территории располагалась одна из ставок Гитлера — «Вервольф», поэтому оккупационный порядок был достаточно жестким. После освобождения региона в 1944 году Смищук и его сын Григорий вступили в ряды РККА. И в первом же бою немолодой уже (ему было 43 года) бывший крестьянин проявил себя настоящим героем.

Все случилось на территории Румынии, где воевала 50-я Стрелковая дивизия, в которой служил Смищук. Защищая нефтеносные территории, немцы сражались здесь особенно отчаянно и неоднократно предпринимали контрудары. Под один из таких и попала 3-я стрелковая рота Смищука, оказавшись практически в окружении. Немцы отсекли роту от основных советских частей и бросили в атаку на нее 16 «Тигров», поддерживаемых пехотой.

Когда зол бываю, шестерых убиваю

Подвиг Романа Смищука довольно подробно описан в книге воспоминаний его сына «Отцовская слава». Несмотря на свою неопытность в боевом искусстве, Роман не растерялся и действовал ровно так, как учили. Затаившись в окопе, он дождался приближения первого танка на расстояние броска и швырнул бутылку с зажигательной смесью в моторный отсек. «Тигр» запылал.

Второго железного гиганта Смищук сначала остановил гранатой, повредив ему гусеницу, а потом поджег моторный отсек. Танкисты третьего «Тигра» насторожились, остановившись в нескольких десятков метров от советских позиций. Но Смищука было уже не остановить — он подполз к танку и вывел его из строя также, как предыдущие, — гранатой и бутылкой с зажигательной смесью.

Запас гранат и бутылок у Романа закончился, и он отполз к своим позициям, где нашел новые боеприпасы. Рядовой успел поразить еще три танка, прежде чем его контузило выстрелом и засыпало землей в окопе. Но дело было сделано — «Тигры» откатывались назад. Они оказались бессильны перед лицом всего одного храброго и умелого советского солдата. Спустя две недели после боя оправившийся от повреждений Смищук был награжден звездой Героя Советского Союза лично из рук командующего фронтом Родиона Малиновского.

Источник ➝

Самый стойкий министр обороны Кавалер двух орденов Ленина крепил обороноспособность нежеланием воевать с Китаем

Генерал армии Добри Маринов Джуров (1916–2002) – мировой рекордсмен по пребыванию министром обороны. Он занимал этот пост с 1962 по 1990 год. И был дважды награжден советским орденом Ленина.

Джуров – один из организаторов национального антифашистского сопротивления. Соединение под его командованием в 1944 году сорвало попытку деблокирования Софии германо-болгарскими войсками, участвовало в освобождении сопредельных районов Югославии (в Сербии и Македонии).

В 1948-м предлагал властям НРБ поддержать инициативу Албании оказать прямую военную поддержку компартии Греции и ее вооруженным формированиям.

Национальное сопротивление британской оккупации и реставрации монархии было подавлено объединенными усилиями США, Англии и Югославии. СССР и его союзники не вмешались ввиду угрозы войны с «новой Антантой».

Для сохранения базы ВМФ СССР во Влере предлагал не обострять отношения с Албанией

В 1947 году Джуров окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. С 1956-го – замминистра обороны НРБ. В 1959-м опять же с отличием окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. И был снова назначен замминистра обороны Болгарии.

Чтобы сохранить важнейшую для СССР и Варшавского договора базу ВМФ во Влере, предлагал не обострять отношения с Албанией. Но в Москве не прислушались.

С 1962 по 1990 год занимал пост министра обороны. В тот период болгарские войска, оснащенные современными видами оружия, входили, по оценке британского Military Ваlance, в число наиболее боеспособных в Европе. Джуров санкционировал участие НРБ в операции «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), но и в 1969-м, и десятью годами позже выступал против запросов Москвы о направлении контингента стран ОВД на советско-китайскую границу. Авторитет в Болгарии и Организации Варшавского договора не позволил снять генерала с поста министра за такие воззрения. Но выступить против горбачевской перестройки Джуров не решился.

9 сентября 1974 года в связи с 30-летием победы антифашистского восстания в Болгарии был награжден первым орденом Ленина. Согласно указу ПВС СССР – за военные заслуги и личный вклад в укрепление советско-болгарской дружбы. Награда вручалась в Софии, это сделал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. В 1976-м Джуров был удостоен второго ордена Ленина в связи с 60-летием и за заслуги в укреплении обороноспособности Болгарии. Награду вручили в Москве.

Похоронен в Софии с высшими воинскими почестями. Ордена хранит семья военного деятеля.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Популярное в

))}
Loading...
наверх