Тематические потоки
    О компанииНовостиПартнерамРекламодателямОбратная связьПожаловаться на спамСоглашение

    Последние комментарии

    • Александр
      Алюминий в СССР был дефицитным.Вот и старались чем-то заменить.Самолеты "Сталь": как в СССР слишком опередили время
    • Николай Униятов
      Японцы имели аппетит на всю Сибирь до Урала,  крохотная Финляндия мечтала с запада до Урала весь север хапнуть, а вин...Как Польша пыталась вернуть Советскую Россию в XVI век
    • Михаил Афонин
      вот такие они те европейцы«По вашим трупам придет к нам свобода»: почему в Литве было убито 95% евреев

    За что в 1937 году казнили наркома внутренних дел Генриха Ягоду

    Генрих Ягода – одна из легендарных личностей советской эпохи. Его жизнь во многом похожа на жизнь многих политических деятелей, которые достигали немалых высот, стремительно поднимаясь по карьерной лестнице, и также стремительно падали с этих высот, оказавшись бесполезными сталинскому режиму.
    Енох Гершевич Иегуда стал называть себя Генрихом Ягодой, немного изменив свою еврейскую фамилию.

    Родился будущий нарком в обычной еврейской семье в 1891 году. С образованием у него не сложилось. В некоторых источниках можно найти информацию о получении аттестата средней школы, в других речь идет только об обучении в начальных классах. Несмотря на это, Ягода был весьма предприимчив и имел хорошие умственные способности.

    Будучи пятнадцатилетним подростком, Ягода примкнул к анархистам. Возможно, здесь сыграл роль юношеский максимализм. И уже в 1912 году был арестован за связь с революционными организациями и приговорен к двум годам ссылки. Позже в официальных анкетах он писал, тщательно скрывая реалии своей юности, что с 1905 года работал в большевистской типографии. На самом деле, эта история была лишь легендой, удобной для продвижения по карьерной лестнице.

    Благодаря амнистии в ссылке Ягода пробыл всего лишь год. Вернувшись из Симбирска, он обосновался в Петербурге, отказавшись от иудаизма и приняв православную веру. Он позиционировал себя как верный приверженец товарища Сталина. И не остался незамеченным, здесь сыграли роль и родственные связи. Его карьерный рост сегодня историки во многом связывают с близким родством с семейством Свердловых – это родство определило дальнейшую жизнь Генриха. С 1934 года он становится членом ЦК, получает должность наркома. Уже в 1935 Генрих получает звание генерального комиссара госбезопасности.

    Рисуя психологический портрет наркома, исследователи утверждают, что судьбы людей его заботили мало. Он проявлял жестокость и без зазрения совести приговаривал людей к смерти, редко разбираясь в подробностях. Достаточно сказать, что именно по его инициативе появился ГУЛАГ, а на его счету десятки политических и экономических преступлений, включая массовые репрессии, жестокое раскулачивание крестьян, громкие судебные процессы над политическими осужденными. Чувствуя себя вершителем судеб, Ягода действительно оказался в своей тарелке. Но ненадолго…

    Инкриминируя ему ряд обвинений уголовного характера, в 1937 году советское руководство снимает его с занимаемого поста и исключает из рядов ВКП(б). Начинается следственный процесс. Ему предъявляют массу обвинений, начиная с антигосударственных преступлений, включая организацию заговора против НКВД, и заканчивая подготовкой покушения на Сталина. При этом против него свидетельствуют его же сподвижники – Эйхманс, Агранов, Фирин и др. Следственный процесс длился недолго. 13 марта был вынесен приговор к расстрелу и уже 15 марта его привели в исполнение. Через несколько месяцев его семья, включая жену и сына, была выслана в Оренбург. Как член семьи осужденного жена Ягоды позже была расстреляна.

    Источник ➝

    Популярное

    ))}
    Loading...
    наверх