Последние комментарии

  • Филипп20 июля, 13:32
    Вообще когда-то слышал, что якобы фамилия его Джугаев. Сам исследованиями не занимался и заслуживающие уважения источ...Кто такие Грузины?
  • Эльбрус Begizov20 июля, 12:52
    "Тридцать лет нашей страной руководил грузин: И.В. Сталин (Джугашвили)." Ошибочное мнение, это у евреев национальност...Кто такие Грузины?
  • Марлен20 июля, 11:54
    Вадим Викторович, спасибо за информацию,видимо грузины сами плохо знают свою историю и, потом,они как и украинцы прив...Кто такие Грузины?
  1. Блоги

Владимир Гуляев - советский актёр театра и кино и лётчик-штурмовик

Владимир Гуляев – советский актер, особенно знакомый зрителю в роли лейтенанта милиции Володи из любимой комедии «Бриллиантовая рука». На самом деле на счету артиста, чей послужной список измеряется не только ролями в кино, более сорока фильмов. 

Владимир Леонидович – это представитель молодого поколения 40-х годов, вставшего на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Это герой - человек, нещадно бивший врага с небесных высот, очищая от его нашествия синее небо и родную землю. 

Военная биография Владимира Гуляева 

Уроженец Свердловска, Владимир родился 30 октября 1924 года. В середине 30-х его семья перебралась в город Ижевск. Здесь будущий актер учился в школе № 22 им. А. С. Пушкина, занимался в аэроклубе. В 1942 году, в возрасте 19 лет, Володя Гуляев был призван в действующую армию. Тогда же он стал курсантом авиационной школы в Молотове (ныне Пермь). 

Окончив ее с отличием, самый молодой из выпускников получил звание младшего лейтенанта. Военную службу нес сначала в 639-м полку 211-й штурмовой авиационной дивизии, базировавшейся возле города Велиж Смоленской области. Затем полк был передан в формировавшуюся 335-ю штурмовую дивизию. 

Первые боевые вылеты Владимир совершал, штурмуя железнодорожные станции в направлении Витебск–Полоцк. Особенно отважными были при проведении операции «Багратион» его неоднократные вылазки на штурмовку Оболи. 

В группе из шести самолетов, несмотря на четыре зенитные батареи и две на подходе, создававшие целое море огня, Гуляев смело штурмовал врага, сбрасывая в его эшелоны бомбы. Два дня после его атаки на станции бушевали пожары и рвались боеприпасы. 

Поступок отважного летчика был описан в газете «Советский сокол», вырезку из которой Владимир Леонидович всегда носил с собой и очень ею гордился. 

Герой среди нас 

На своем Ил-2 Владимир Гуляев осуществил 60 боевых вылетов, за что был удостоен серьезных наград. В среднем по статистике пилот самолета Ил до момента сбития успевает совершать до 11 вылетов. Гуляев стал исключением, поднимаясь в воздух более года (1943-1944 гг.). 

Был сбит в районе латвийского города Резекне при штурме артиллерийских позиций. Пилоту удалось посадить потерявший управление самолет на лес, при этом сам он сильно травмировался. В полк смог вернуться только после трехмесячного пребывания в госпитале с заключением врачей, позволявшим рассчитывать хотя бы на полеты в легкомоторной авиации. 

На этих «кукурузниках» и пришлось летать Владимиру, решая вопросы местного характера. Терпения его душе, тоскующей по родной кабине «илюхи», хватило не более чем на месяц. Владимир стал писать рапорты один за другим, добился повторной медицинской комиссии и в марте 1945 года поднялся в воздух на своем родном Иле-2. 

Смерть рядом прошлась 26 марта 1945 года, когда при очередном штурме вражеских позиций в самолет попал зенитный снаряд. Владимир Гуляев сумел благополучно произвести посадку авиамашины на родной аэродром и после этого неоднократно совершал по два-три вылета в день.

Этот волнительный День Победы! 

Завершающей точкой в военной карьере было очередное задание: сбросить над городом-крепостью Кенигсбергом ультиматум ее коменданту Отто Ляшу. Не выдержав мощности и силы атакующих, колыбель прусского милитаризма сдалась 9 апреля, продержавшись три дня. В этот день Гуляев Владимир был представлен к ордену Отечественной войны I степени. 

Лётчик-штурмовик Владимир Гуляев воевал в Белоруссии и Прибалтике. Несколько раз был ранен и контужен. Награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил в Восточной Пруссии.

24 июня 1945 года лейтенант Гуляев в составе летчиков 3-й воздушной армии прошел по Красной площади среди сотен победителей-соотечественников. Именно участие в Параде Победы для него, 20-летнего юноши-ветерана, стало самым важным событием в жизни. 

Под мирным небом 

Мирная послевоенная жизнь была непривычна для Владимира, не мыслившего себя без неба, высоты и скорости. Но в военной карьере молодого человека, не единожды раненного и контуженного, была поставлена жирная точка, он был комиссован. Начинался новый жизненный этап – артиста кино. 

Владимир Гуляев, личная жизнь которого интересовала не одно женское сердце, в 1951 году окончил ВГИК, где учился на курсе Сергея Юткевича и Михаила Рома. С этого времени начал сниматься в фильмах. 

Главных ролей актер никогда не играл: зритель его знает по героям второго плана. Но какие это были роли! Харизматичные, улыбчивые, обаятельные, несколько бесшабашные и очень добрые. Даже кратковременное появление артиста в кадре придавало фильму нотку искренности и душевности. 

Это Володя-милиционер в «Бриллиантовой руке», строгий капитан - «Ко мне, Мухтар!», Юра Журченко - «Весна на Заречной улице», Федор Субботин в «Чужой родне». Многие произнесенные им в кинофильмах фразы стали крылатыми: «Что у вас с головой?», «Вам привет от Михал Иваныча!», «Семен Семеныч!». 

«В воздухе Илы» 

Также актер Владимир Гуляев занимался озвучиванием фильмов, среди которых «В некотором царстве», «Как солдат от войска отстал», «Дамы приглашают кавалеров» и прочие. В 1985 году Владимир Гуляев выпустил книгу «В воздухе Илы». Это документальная повесть, в которой летчик рассказывает о боевых подвигах своих друзей, отважно громивших врага в Прибалтике, Белоруссии, Восточной Пруссии. 

Речь идет о Героях Советского Союза Петре Арефьеве, Александре Миронове, Федоре Садчикове, Николае Платонове, Георгии Инасаридзе, Владимире Сухачеве, Иване Павлове и многих других, смело вставших на защиту Родины. Рассказ автор ведет от имени одного из героев – младшего лейтенанта Леонида Ладыгина.

Какой он актер-фронтовик? Владимир Гуляев был в общении очень простым человеком: охотно ездил на встречи со зрителями даже в отдаленные уголки страны, выступал в обычных клубах и Домах культуры. Высокого роста, видный, подтянутый благодаря военной выправке, жизнерадостный, актер всегда улыбался, отвечал на вопросы зрителей, перемешивая это легкими шутками и смешными анекдотами. Со встреч он, знаменитый артист с колоссальным обаянием и положительной энергетикой, уезжал самым близким другом, расставание с которым давалось невероятно тяжело. 

Личная жизнь Владимира Гуляева 

Владимир Леонидович Гуляев трижды был женат. Первый раз он женился на однокурснице Шороховой Римме. Вместе их можно увидеть в кинокартине «Весна на Заречной улице», где они играют пару, постоянно конфликтующую и не понимающую друг друга. Расстались супруги в 50-х годах. Второй женой стала Римма Простомолотова, родившая дочь Екатерину и сына Леонида. Третьей супругой Владимира стала Люция Ефимова. 

В жизни Владимир Гуляев (фото в полной мере передает все обаяние и харизму актера) был заядлым автомобилистом, тяга к технике осталась у него еще с военных времен. Ему, в прошлом летчику, нравилась скорость, ощущение руля в руках и полного подчинения машины человеку. Может поэтому его телевизионные герои так легко справляются с автомобилями: это Володя из «Бриллиантовой руки», таксист из кинофильма «Выстрел в спину». 

Владимиру Леонидовичу Гуляеву суждено было прожить 73 года. Его не стало 3 ноября 1997 года. Похоронен артист на столичном Кунцевском кладбище.

Автор: Юлия Изотова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх