Последние комментарии

  • Василий Отмахов
    Как русские защищали Грузинское царство - это я знаю еще со школы. Но смотрю на то, как грузины ведут себя сегодня и ...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Вук Вуц
    Бред какой-то... Кумыки - не вояки, а скотоводы и земледельцы. И как раз они всегда были вместе с русскими - и даже с...Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства
  • Леонид Сошников
    Нельзя забывать о том, кто были эти, даже нельзя назвать их людьми, нелюди, эти мюллеры, шелленберги и им подобные. А...Олег Табаков: о чем родственники эсэсовца Шелленберга написали советскому актеру

Как Польша пыталась вернуть Советскую Россию в XVI век

В январе 1919 года в Белоруссии и Литве начались первые столкновения поляков и Красной Армии. Война продолжалась два года. Очевидно, что у обеих сторон были вполне определенные цели.

Для руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским все было совершенно ясно — восстановление границ Речи Посполитой в том виде, что существовали разделами в XVIII веке.

Пилсудский считал, что Россию следует замкнуть в границах XVI века. Тогда она не сможет угрожать вновь обретенной независимости Польши.

В свою очередь, польское государство стало бы, по мнению Пилсудского, доминирующим в Восточной Европе, распространив свое влияние от Финляндии до гор Кавказа.

Насколько реалистичными были эти планы? С одной стороны, вполне. Три империи — Российская, Германская и Австрийская — прекратили существование после Первой мировой войны. Следовательно, активно воспрепятствовать захвату белорусских, литовских и украинских земель было некому.

Но это в теории. На практике же в Литве утвердилось собственное правительство, которое отнюдь не жаждало участвовать в восстановлении Польши от моря до моря (от Балтийского до Черного то есть). В Белоруссии были сильны Советы. На Украине большевики вели борьбу с националистами.

В общем, в теории все выглядело вполне реализуемым. Но, как водится, гладко было на бумаге…

При этом не следует полагать, что только у Варшавы были планы. В Москве большевики тоже имели расчеты на Польшу, рассматривая ее в качестве плацдарма для распространения советской власти в Европе, в Германии в первую очередь.

Как показала практика, расчеты сторон конфликта были далеки от реальности. Правда, чтобы это осознать, Советской России и Польше понадобилось два года войны…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх