Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    Надо бы как то развести черкешенок для облагораживания наций ....Почему черкешенки считались лучшими женами в Европе
  • Александр Стародубцев
    Европа забыла.... Наказание нацистской немецкой нации по итогам войны
  • Игорь Каклюгин
    Потому, что он опередил свое время. Просто для него не было реальных задач. Простой пример. "Энергия" могла выводить ...«Советский Шаттл»: почему «Буран» совершил только один полёт

«Огонь с неба»: как советские огнемётчики уничтожали немецкие танки

В сражениях Великой Отечественной войны Красная Армия активно использовала огнеметы. С их помощью красноармейцы удерживали позиции, отражали контратаки противника, прикрывали танкоопасные направления, зачищали вражеские окопы и блиндажи. Во время боя огнеметчик становился первой целью немецкого снайпера или пулеметчика, однако его участие в сражении могло стать решающим для победы фактором.

РОКС-3 — «рабочая лошадка» советских огнеметчиков

По данным исследователя Алексея Ардашева к началу войны на вооружении СССР стояло в 2 раза больше средств огнеметания, чем в вермахте. Чаще всего это был фугасный огнемет ФОГ-1 и ранцевый огнемет конструкции Клюева и Сергеева РОКС-1, который впоследствии имел несколько модификаций. Оружие представляло собой резервуар с гибким шлангом, соединявшим баки с ружьем, выпускающим огонь. Огнеметчиков в бою старались убить первыми, поэтому для маскировки огнемет выглядел как винтовка. Некоторые модели даже комплектовались штыками.

Емкости резервуара хватало на 6-8 коротких или 1-2 длинных выстрела дальностью 30-45 метров. В РОКС-3, произведенном в 1942 году, разработчики учли недостатки предыдущих модификаций. Эта модель имела укороченный пусковой пистолет и одинаково хорошо работала летом и зимой, не замерзала, была нечувствительна к грязи. Простота конструкции позволяла быстро обучать бойцов его применению.

Огонь как оружие

Первое массовое применение ранцевого огнемета со стороны советских бойцов зарегистрировано осенью 1941 года при обороне Курска, а 1 декабря 1941 того же года под Наро-Фоминском огнеметчики выжгли две роты немецких автоматчиков. Весной 1942 года командование приступило к формированию первых огнеметных рот, по 120 огнеметов на каждую. Через год соединения переформировали в батальоны по 240 огнеметов.

Согласно приказу войскам Западного фронта No 0181 от 5 октября 1943 года рекомендовалось широко применять огнеметчиков в обороне, наступлении, засадах, разведке боем. При оборонительных действиях на стрелковый полк полагалось выделить взвод огнеметчиков. В условиях наступления одно отделение на пехотный батальон.

Огнеметчики в атаке

Опыт боев показал, что эффективней всего солдаты вооруженные ранцевыми огнеметами действуют в наступлении и в условиях городского боя. Из-за низкой маневренности крупные группы огнеметчиков становились легкой целью, поэтому их стали распределять по стрелковым подразделениям. С ноября 1942 года огнеметы активно применялись в Сталинградской битве, для победы в которой командование направило 12 из 18 огнеметных рот. Пока стрелки под прикрытием танков и дымовых завес отвлекали и подавляли немецкие узлы обороны, огнеметчики через завалы и трещины в стенах, заходили с тыла или фланга и заливали нацистов огнем. Заканчивалась атака забрасыванием деморализованного врага гранатами.

Успешно огнеметчики проявили себя при выкуривании немецких солдат, засевших в ДЗОТах и ДОТах, в условиях наступлении Красной Армии 1944-1945 годов. К этому времени командование сформулировало основные принципы использования огнеметных рот и батальонов: массированное применение на важных участках фронта, обязательное взаимодействие с другими родами войск, эшелонирование огнеметно-зажигательных средств. В штурме Кенигсберга принимало участие 16, Будапешта — 14, Берлина —13 огнеметных соединений.

 

Советские огонь против немецкой стали

Помимо задач выжигания гарнизонов противника из долговременных огневых сооружений и укрепленных зданий, бойцы с огнеметными ранцами использовались для борьбы с танками и прочей бронетехникой противника. Во время городских боев бойцы с огнеметами занимали вторые этажи зданий и подпускали танки на 20-30 метров, эффективное расстояние для огненной струи, выпущенной из РОКса. Когда машины выходили на убойную дистанцию, огнеметчики по 3-6 бойцов на танк, начинали заливать их огнем.

Согласно книге исследователя Алексея Ардашева «Зажигательное и огнемётное оружие» первый залп делался невоспламеняющейся смесью, которой обливалась моторная часть и башня, а второй выстрел зажигал эту смесь. Легкой добычей для огнеметных команд становились самоходки с открытой рубкой. Для борьбы с танком в поле огнеметчику необходимо было подпустить многотонную машину на расстояние нескольких десятков метров, что было непростой задачей, особенно при наличии у нее пехотного сопровождения. Из-за того, что тяжелые фракции на броне гасли, опытные бойцы старались залить огнем участки корпуса, на которых была грязь или масляные разливы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх