Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Вы хотите запомнить сайт «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Андрей Снисаренко
Виталий Михайлов
Виталий Михайлов
Андрей Снисаренко
5555572 Иванов
Протертые ботинки вождя мирового пролетариата
18 сен, 22:17
+16 91
Яндекс.Метрика
Популярное
Украина объявила войну России

Украина объявила войну России

В этот день 24 сентября 1919 г. правительство Украинской Народной Республики издало декларацию, которой провозглашалась война «армии Деникина». Советск

24 сен, 22:26
0 0
Один против сорока: подвиг гвардейца Артамонова

Один против сорока: подвиг гвардейца Артамонова

Немцы появились из ниоткуда. Их пехота и танки упрямо шли к советским позициям. На то чтобы отступить вглубь и встретить противника мощным орудийным огнём, арт

24 сен, 20:13
0 0
873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

Семь лет лучшие самолёты и пилоты США не могли уничтожить один вьетнамский мост. Перепробовали буквально всё — бомбы, ракеты, потеряли больше сотни лётчиков —

24 сен, 20:11
0 0
Ядерная дубина для танка

Ядерная дубина для танка

Ударные новости — танк « Армата» получит пушку, способную вести огонь ядерными снарядами! Не фейк ли эта информация — вопрос десятый, но абсолютно точно извест

24 сен, 20:08
0 0
Макарыч против «Великой Германии»: бой у деревни Алисово

Макарыч против «Великой Германии»: бой у деревни Алисово

Фронтовой путь актёра Алексея Смирнова изобилует яркими эпизодами, в которых он демонстрировал мужество и отвагу. Одним из них является известный бой у деревни

24 сен, 20:07
+2 0
ВХОД НА САЙТ

«Группа 6»: что случилось со спецназовцами, которые ликвидировали Бен Ладена

развернуть
«Группа 6»: что случилось со спецназовцами, которые ликвидировали Бен Ладена

После успешной проведенной операции «Копье Нептуна» против главного террориста Америки Усамы бен Ладана, бойцов спецназа из «группы 6» ждала скорая смерть на борту транспортного вертолета типа CH-47 «Чинук». За всю историю существования Шестой группы это стало ее крупнейшей потерей.

Что было накануне

По официальной версии в результате длительной перестрелки 2 мая 2011 года бен Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабат. Операция заняла около 40 минут.
Через три месяца после этого, 3 августа один из бойцов спецназа решил дать интервью журналистам, где отписал подробности пребывания в доме главного террориста. Спецназовец мотивировал свой поступок тем, что в обществе складывается негативное мнение о работе секретного подразделения. На самом деле никакой длительной перестрелки не было. Когда они высадились и проникли в дом, бен Ладен попытался укрыться за спиной своей третье жены – спецназовец выстрелил и ранил женщину в ногу.

Через два дня после выхода интервью в американских СМИ, 5 августа вся группа элитного подразделения, задействованная при поимке бен Ладена, погибла при странных обстоятельствах. Попытка оправдаться не удалась.

Один заложник и десять убитых
Нередко в адрес спецназа раздавались обвинения, что в ходе операций погибают ни в чем не повинные мирные жители. Журналисты известной американской газеты провели расследование нескольких эпизодов, где «морские котики» действовали с неоправданной жестокостью. В качестве примера был приведен случай освобождения одного американского заложника в афганской деревне, когда были убиты не только тюремщики, но и мирные жители. Этот факт возмутил британского командующего, да и афганские крестьяне молчать не стали. Так постепенно работа «морских котиков» стала известна мировой общественности не с лучшей стороны.
Неоправданная жестокость
Тамагавки, изготовленные по специальному заказу американцем Дэниэлем Уинклером, специально адаптированные немецкие карабины с глушителями, гранаты нового поколения – все это и многое другое применяется в ходе специальных операций. Их результаты проникали в печать – общество приходило в ужас. Более 90 ножевых ран нанес боец спецназа сомалийскому пирату при его задержании. Понятно, что пират был преступником, он убил заложников. Но действия такой жестокости «оператора» Шестой группы оправдания не находили. В Афганистане в ходе операций «операторы» нередко убивали школьников и их родителей. Все это проникало в печать и делало бойцов кровожадными в глазах общественности.

Как погибли спецназовцы

Изначально Пентагон выдвинул версию крушения вертолета по техническим причинам. Бойцы летели на устаревшем военно-транспортном самолете Боинг CH-47 «Чинук». Хотя обычно используют вертолет Сикорского «Блэк Хок» («Черный ястреб»), сиденья которого при ударе о землю выдерживают нагрузку более 48 джоулей.
Вторая версия уже стала официальной и прозвучала из уст представителя Пентагона. Он рассказали, что в ночь с пятницу на субботу 5 августа 2001 года в Афганистане, после успешной проведенной операции против талибов, на обратном пути вертолет был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса.
Экипаж и 38 бойцов элитного американского спецназа погибли. Потом количество потерь снизилось до 20 человек.
Это случилось в районе границ двух провинций – Логар и Вардак. Главный виновник – движение талибан до сих пор не наказано.

Джону Кеннеди понадобился спецназ

Элитное подразделение спецназа было создано в 50-х годах по приказу Джона Кеннеди. Президенту Америки понадобилась отборная часть для борьбы с Советским Союзом на Кубе и Вьетнаме.
С самого начала группа создавалась на базе ВМС США. Она была засекречена, практически сразу стала легендарной. Её использовали редко и для очень узкоспециализированных заданий. Главная задача – методическое уничтожение противника. Окончательной победы в этой скрытой войне никогда не было. Элитный спецназ стали называть хорошо отлаженной машиной охоты за людьми. О них знал ограниченный круг лиц. Изначально их было всего 10 человек, потом – 300 в 2000-х годах. Бойцов привлекали сюда огромные деньги, которые стали поступать на их содержание и выплату боевого вознаграждения.
Шестая группа появилась после неудачи
Реорганизовали «морских котиков» в 1980 году после неудачной проведенной ими операции по освобождению заложников в Тегеране на территории посольства США. Так появилась Шестая группа, главная задача которой – охота за самыми важными мишенями. Сегодня официально они называются "Группа разработки военно-морских специальных вооружений». Но неофициально они так и остались «морскими котиками». Их родная военно-морская база находится в Норфолке, в штате Вирджиния.

Где были «операторы»

В самом подразделении бойцов называют не солдатами, а операторами. Сирия, Афганистан, Йемен, Ирак – вот далеко не полный перечень стран, где выполняли специальные поручения Пентагона «операторы».
ЦРУ плюс «морские котики»
Нередко совместно с ЦРУ проводились широкомасштабные операции. Они использовали самые разные методы уничтожения врагов Америки. В ход шли самые современные методики шпионажа. В качестве прикрытия – торговые суда, а на само деле это были корабли-шпионы. Нередко на операции брали женщин. Действуя парами, можно было меньше навлечь на себя подозрений.
Шестую группу переводят на улицу
В рамках программы «Омега», разработанной ЦРУ «морские котики» стали плотнее сотрудничать с разведкой. В 2006 году им было приказано наравне со всеми участвовать атаках против талибов. Это возмутило бойцов элитного спецназа. Один из них заявил, что им приходится в буквальном смысле бегать за уличными бандитами. А ведь они должны проводить специальные операции и не готовились выполнять самые обычные задания.


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовано 09.03.2018 в 21:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexandr Alex
Alexandr Alex 10 марта, в 11:31 какой самолет "Чинук"? это вертолет вроде бы как. афтар, учи матчасть "летели на устаревшем военно-транспортном самолете Боинг CH-47 «Чинук»" Текст скрыт развернуть
3
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Alexandr Alex 10 марта, в 12:40 Да источник-то "пацанский", что с них взять, кроме анализов? Текст скрыт развернуть
3
Александр Юсупов
Александр Юсупов Владимир Клюкин 10 марта, в 16:16 Мало ли ляпнуть где исчо, что орал убиенный размахивая ксивой Агента ЦРУ. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Александр Юсупов 10 марта, в 18:09 Вся упомянутая "операция" была чистой инсценировкой, если посмотреть на нее глазами профессионала, тем более, знающего тот регион не из газет. Осмелюсь утверждать, что ее участники оказались не слишком умными, чтобы держать язык за зубами. Вот и поплатились за угрозу разглашения истинных событий. Только в Голливудских поделках взбунтовавшихся Рэмбо ожидает хэппи-энд. Текст скрыт развернуть
1
Александр Юсупов
Александр Юсупов Владимир Клюкин 11 марта, в 01:29 Вот вот ,тем более шо убиенный был штатным сотрудником ЦРУ с тесными связями с МИ-6.
А  уж исполнение операции было совсем уж странным, даже для пендосов.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Александр Юсупов 11 марта, в 16:02 Не совсем уж и странным. Если речь о катастрофе вертолета, то там и до него такие же бились. Янки даже обращались к нам вытащить свои машины. Летали МИ-26, не бесплатно, конечно. Относительно же "ликвидации главного террориста" факты с вероятностью более 90% утверждают о постановочной картинке, никакого отношения к реальному месту и самому Ладену, не имеющей. Мне не раз доводилось бывать в тех краях, знание о которых сразу вызвало у меня резкое отторжение всего, показанного на публику. От общего сценария до бесконечного ряда деталей. А янки этот фильмец был нужен по зарез. Достаточно вспомнить ситуацию в США того периода и кадры хроники, накоторых сам Обама со своими ближайшими соратниками любуются им "в режиме реального времени". Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов Владимир Клюкин 11 марта, в 18:18 По первому пункту учитывая падение интеллектуального уровня пендосов,похоже на топорную зачистку причастных.
По второму согласен. 
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Александр Юсупов 11 марта, в 18:21 Совершенно верно по обоим пунктам. Удачи Вам. Текст скрыт развернуть
0
alex
alex 10 марта, в 12:44 90 ножевых... это не при задержании,а при допросе...Ну мозг надо автору включать,если таковой имеется! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Хмелевский
Алексей Хмелевский 10 марта, в 13:19 И да, в 1980м в Иране был дебют "дельты", причём наверное самый неудачный дебют, а не морские котики. Текст скрыт развернуть
1
Sergey P
Sergey P 10 марта, в 14:33 48 джоулей - это о чём. Автор вообще физику в школе учил? "обычно используют вертолет Сикорского «Блэк Хок» («Черный ястреб»), сиденья которого при ударе о землю выдерживают нагрузку более 48 джоулей." В джоулях измеряется количество теплоты! При чём тут НАГРУЗКА. Может ПЕРЕГРУЗКА в 48g? Но при такой перегрузке любой организм превратиться в фарш, не зависимо от того, выдержат ли кресла или нет... Текст скрыт развернуть
7
Sergey P
Sergey P 10 марта, в 15:46 Во-первых, энергия бывает разной природы. Вы электроэнергию давно в джоулях измеряли? А магнитную энергию? Хотя, если брать потенциальную, кинетическую (она же тепловая) тогда Вы правы. Но объясните мне - что такое "нагрузка в 48 джоулей"? Отличник Вы наш? Текст скрыт развернуть
0
Александр Юсупов
Александр Юсупов 10 марта, в 16:13 Ты чё МУТИРОВАЛ????????????? Текст скрыт развернуть
0
А. Кудасов
А. Кудасов 10 марта, в 14:43 Ляпов тут многовато. Текст скрыт развернуть
1
Александр Юсупов
Александр Юсупов 10 марта, в 16:14 Не надо,вдруг тоже погибнет скушав 48 джоулей при 48 Дже. Текст скрыт развернуть
0
Василий Губенко
Василий Губенко 10 марта, в 20:26 А был ли мальчик? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

Вадим Мисюк
это кто? Дарвин?
Вадим Мисюк Обезьяночеловек
И тут не скажу Не скажу
Кретин.
И тут не скажу Не скажу Обезьяночеловек
александр фадеев
Ого го детёныши уже с бивнями слонов ... смешно...
александр фадеев мамонты
Alexey Guskov
Не уверен, скорее это где-то под Рiвне...
Alexey Guskov Дети учатся стрелять
Геннадий Колесник
Ты просто идиот.
Геннадий Колесник Обезьяночеловек
Аriy7777
ты сам ушлёпок и параноик . оставь в покое Чудинова . ты ещё не дорос до его понимания .
Аriy7777 Битва викингов за Асгард
Евгений не важно
твоя харя похожа на залупу, ну так и что?
Евгений не важно Обезьяночеловек
LEV ZHAVORONKOV
Не с Арарата ли?
LEV ZHAVORONKOV Обезьяночеловек
Виген Егиазарян
Всегда пожалуйста!
Виген Егиазарян Обезьяночеловек
Виген Егиазарян

---=новое на сайте=---

Украина объявила войну России

Украина объявила войну России

24 сен, 22:26
0 0
Один против сорока: подвиг г…

Один против сорока: подвиг гвардейца Артамонова

24 сен, 20:13
0 0
873 вылета над Сонгмой: как …

873 вылета над Сонгмой: как американцы попали в Пасть дракона

24 сен, 20:11
0 0
Ядерная дубина для танка

Ядерная дубина для танка

24 сен, 20:08
0 0
Макарыч против «Великой Герм…

Макарыч против «Великой Германии»: бой у деревни Алисово

24 сен, 20:07
+2 0
Женщины-снайперы Советского Союза

Женщины-снайперы Советского Союза

24 сен, 19:55
0 0
Забытая война. Финское вторж…

Забытая война. Финское вторжение в Россию

23 сен, 22:56
+5 1
Почему именно в Казахстан де…

Почему именно в Казахстан депортировали народы СССР

23 сен, 19:50
-17 35
Секуритате: сколько человек …

Секуритате: сколько человек уничтожила самая жестокая спецслужба в Европе

23 сен, 19:49
-5 2
Каким трофейным советским ор…

Каким трофейным советским оружием воевали немцы

23 сен, 19:48
+1 8
Власов и другие «Иуды», кото…

Власов и другие «Иуды», которые нанесли самый большой вред СССР во время войны

23 сен, 19:47
-1 0
Коротко. Генерал Власов и РО…

Коротко. Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

23 сен, 19:45
0 3
Как сложилась судьба прототи…

Как сложилась судьба прототипа поручика Голицына

22 сен, 19:39
+10 0
Михаил Филиппов: тайна смерт…

Михаил Филиппов: тайна смерти «русского Теслы»

22 сен, 19:38
+7 6
Что творил во время войны са…

Что творил во время войны садист-полицай Алекс Лютый

22 сен, 19:37
+39 9
Как распознавали снайперов с…

Как распознавали снайперов среди пленных

22 сен, 19:37
+32 20
По какому календарю жили на …

По какому календарю жили на Руси дo Пeтpa I

22 сен, 19:36
+2 1