Политически развит, идеологически устойчив: Минобороны рассекретило документы об офицерской службе Гагарина

Ко Дню космонавтики Министерство обороны опубликовало ранее засекреченные архивные документы об офицерской службе первого космонавта Юрия Гагарина.

Среди документов есть послужной список космонавта в пору его карьеры пилота и летчика-испытателя, указы о присвоении ему званий лейтенанта и полковника, а также его личная характеристика.

Минобороны выложило и передовицы англоязычных газет за май 1961 года — время, когда весь мир восторженно обсуждал успешное возвращение советского космонавта на Землю, а международные партнеры сквозь зубы отдавали дань уважения бесспорному достижению советского народа.

gagarin mainИсточник: Министерство обороны

 
Исхудавший на 34 кг Якубович своим рецептом поразил всю Европу: "Никаких диет, натощак пил теплый...
 
Врачи онемели! Хрящи восстанавливаются и боль уходит если на ночь нанести сухой...
 
В г. Москва нашли давно забытый советский способ вернуть 100% зрение за 7 дней! Нужно перед сном
 
Дикуль: Устал повторять! Если ноют колено или тазобедренный сустав, срочно уберите из еды...

Учетно-послужная карта на Юрия Гагарина

В карте в хронологическом порядке указаны должности, на которых находился Ю.А. Гагарин, и места службы, а также социально-демографические данные.

 

 

Приказ министра обороны СССР по личному составу от 5 ноября 1957 года

Приказ министра обороны о присвоении Юрию Гагарину звания «лейтенант» и зачислении его в распоряжение командующего ВВС Северного флота по окончании 1-го Чкаловского военного авиационного училища имени Ворошилова.

Приказ командира 769-го истребительного авиационного полка от 11 марта 1960 года

Приказ командира об исключении старшего лейтенанта Гагарина из списков части в связи с назначением на должность летчика-испытателя ВВС и дальнейшим прохождением службы в Москве.

Письмо председателю Государственного комитета по оборонной технике Совета министров СССР К.Н. Рудневу от 15 июля 1960 года

Ключевая веха в карьере будущего космонавта: письмо о допуске слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС к изучению объекта «Восток-3», в том числе старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина.

Служебная характеристика на старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина за время пребывания в Центре подготовки космонавтов

Описание говорит само за себя.

Приказ министра обороны СССР Малиновского от 12 апреля 1961 года о присвоении старшему лейтенанту Ю.А. Гагарину внеочередного воинского звания «майор»

В преамбуле говорится, что космонавт ВВС старший лейтенант Ю.А. Гагарин отправляется на корабле-спутнике в космическое пространство, чтобы первым проложить путь человека в космос, «совершить беспримерный героический подвиг и прославить родную страну».

Приказы о правительственных командировках летчика-космонавта майора Гагарина с указанием стран посещения

Приказ Главнокомандующего ВВС от 12 июля 1962 года

Приказ о присвоении Гагарину звания «подполковник» — на тот момент уже командиру 1-го отряда и старшему инструктору-космонавту отдела космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС.

Как высказывались лидеры стран и международная общественность после завершения полета Гагарина на орбиту

Юрий Гагарин после приземления в городе Энгельс — 12 апреля 1961 года

«В среду, 12 апреля 1961 года, человек разорвал оковы, которые приковывали его к Земле тысячелетиями. Подвиг, который потряс всю планету, совершил 27-летний майор Юрий Гагарин, пилот и ремесленник из Москвы, семьянин и отец двух дочерей. Безусловно, весь остальной мир продолжит дальнейшее исследование космического пространства. Однако именно Россия получит лавры первооткрывателя, благодаря это феноменальному достижению».
«Взлет советского космонавта на орбиту и успешное возвращение на Землю — это по-настоящему выдающееся достижение».

 

Джон Кеннеди

Источник ➝

Подвиг ростовских зенитчиц

Как известно, «у войны не женское лицо» - но, несмотря на это, сотни тысяч женщин и девушек в годы Великой Отечественной войны встали в строй вместе с мужчинами. Конечно, лишь малая, можно сказать мизерная их часть воевала в пехоте, артиллерии или танковых войсках - там бойцов-женщин можно пересчитать по пальцам - зато множество их оказалось в тех частях, где им было вполне под силу заменить мужчин, которые уходили непосредственно на передовую. Ведь, по первоначальной задумке, там, где служили девушки, обычно не предполагалось непосредственного боевого соприкосновения с противником.

По крайней мере - теоретически. В жизни, как всегда, получалось не так, как задумано...

Эти несколько девушек, прозванные «железными подружками», окончили военную школу ПВО в городе Батайске весной 1942 года. Противовоздушная оборона считалась вполне подходящим родом войск для женщин - большого физического напряжения (такого, как в танке - да и у пехотинца в окопе) здесь все-таки не требовалось, орудия стояли стационарно, наводились на цель сравнительно несложно (в плане физических усилий имеется в виду). Поэтому девушек брали в зенитчицы достаточно охотно.

Все экзамены нашими героинями были сданы на высшие отметки, и всем присвоили квалификацию зенитчиц ПВО. Отныне девушки должными были оберегать от воздушных налетов небо родного Ростова. Их врагами должны были стать вражеские самолеты - но не наземные войска гитлеровцев...

Донскую столицу немцы принялись бомбить уже с августа 1941 года. Гитлеровских бомбардировщиков перехватывали наши истребители. Они взлетали с полевого военного аэродрома в станице Нижне-Гниловской (ныне улица Портовая), где базировался 182-й истребительный авиаполк. Там же стояли и зенитные батареи. Осенью 1941 года для них, как и для истребителей, нашлось много работы. Как и последующей зимой - ведь Таганрог оставался в руках немцев, там имелся аэродром, и время для того, чтобы гитлеровские самолеты достигали Ростова, составляло всего двадцать минут...

В июле 1942 года началась новая ожесточенная битва за Ростов. С неба сыпались тонны бомб. Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших в июльских боях, перебросили на запасной аэродром на Кубани. Расчеты зенитных 37-миллиметровых орудий остались одни у пустой взлетной полосы.

Батарея на Нижне-Гниловской приняла на себя основной удар фашистской авиации в эти страшные июльские дни. Перед немецким наступлением Ростов бомбили несколько суток подряд. "Хейнкели" и "юнкерсы" совершали по 1200 вылетов в сутки. И сражаться с ними в основном приходилось нашим героиням. Немного цифр: чтобы сбить один самолет, в среднем из 37-мм зенитки надо было сделать 1500 выстрелов, а для этого требовалось поднести и зарядить 1500 зенитных снарядов. Так что в среднем каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки.

Но не это оказалось самым страшным. 21 июля на позиции батареи двинулись немецкие танки. Зенитчицы могли бы отступить и спастись, тем более что снаряды к орудиям были на исходе и стрелять уже было особо нечем. Тем не менее ни одна не пожелала уйти с позиций и спастись, все они приняли здесь свой последний бой. Огнем своих орудий отважные зенитчицы уничтожили два танка 5-й эсэсовской дивизии "Викинг" и несколько мотоциклов. Но снаряды закончились, и остальные танки просто раздавили орудия вместе с зенитчицами. А потом немцы не могли поверить своим глазам, узнав, что у них на пути встали двадцать юных девушек...

https://zen.yandex.ru/media/sl...

Картина дня

))}
Loading...
наверх